報復中國飛爭議航線 拒176春節加班機申請 台灣擬派軍機疏導金門返鄉客


台灣計劃用軍機接載旅客;圖為過去台軍機在金門載客。





因大陸擅自啟用M503航線,台灣當局昨正式宣佈不批准中國東方航空、廈門航空共176班兩岸春節加班機申請。為紓解受影響的台商,當局同時宣稱將推出多招疏客流,甚至準備出動軍機從金門載客返台。陸委會主委張小月稱,這是對陸方「最輕微處分」,台方「沒任何妥協讓步空間」,籲陸方重啟對話協商。國台辦及兩航空公司昨暫未有回應。

本月4日,大陸民航局在未與台方溝通下,單方宣佈啟用靠台海中線的M503航路及W121、W122、W123三條航路。台方認為此是大陸「刻意以民航包裝對台灣的不當企圖」,要求對岸緩行但不獲理睬;且即日已有東航、廈航航班飛此新航線;呼籲無果下,台灣當局決定制裁這兩家大陸航空公司,以拒絕批准它們春節加班機申請的方式,進行報復。

台交通部昨開記者會正式確認對東航、廈航的處罰決定,宣佈暫不核准兩航空公司共計176班兩岸春節加班機申請。交通部航政司長陳進生表示,東航、廈航申請加班機涵蓋上海浦東、無錫、南京、杭州、廈門、合肥、福州、長沙8城市。估計受措施影響,2月13日最多可能有超過3,000人集中廈門返台,交通部提出多個方案疏流。

陸委會:最輕微處分

疏導方案包括:從上述8市飛台的旅客改乘其他航空公司;改往其他鄰近機場搭機返台;從廈門經金門返台或經港澳中轉台;台灣或大陸其他航空申請再加班機;以及出動軍機從金門載客返台。台軍方有3架運輸機,每天可提供840個座位從金門飛台灣。華航目前再申請9個加班航班,不過大陸方面尚未核准。

台灣陸委會主委張小月昨強調,M503航線事關飛安、國安和民眾權益,台方無任何妥協、讓步空間,籲陸方重啟航空小兩會,盡快進行技術性協商。張又稱台方態度非常克制,望陸方重視台方訴求,讓事件圓滿落幕,同時表述四點聲明,包括M503事件超乎藍綠黨派立場,台方認為大陸說法與事實有落差,台方堅持的是兩岸雙方之前的共識。

張小月強調,暫不准東方、廈門航空春節加班機已是最輕微處分。政府對旅客權益也有全盤規劃,大陸若不同意台方航空公司申請加班機,台灣政府會有配套措施,不會讓台商無法回家。資料顯示,今年兩岸春節加班航班2月2日開始到3月2日結束,目前大陸民航業已按市場需求申請了509架次航班,此次未通過的東航、廈航佔總班次三分之一以上。航空業預計有5萬名旅客會受到影響。

台灣《蘋果日報》


激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
訂閱明鏡家族電視台

留言