巴黎是否放弃申办2025年世博会?

法国总理爱德华-菲利普(Edouard Philippe)Reuters/Philippe Wojazer


【要闻分析 】 : 法国“星期天报”在21日刊出消息说:法国总理爱德华·菲利普正式向法国负责世博会申办工作的部际代表帕斯卡尔·拉米提出:出于财政预算方面的考虑,法国巴黎应将退出申办2025年世博会的程序。巴黎申办2025世博会的工作曾经得到法国政府的肯定,巴黎申办2025世博会代表团曾于 2017年9月正式向国展局提交书面申请材料。

据法国媒体透露:法国总理爱德华·菲利普1月19日周五致信给负责巴黎申办世博会的代表帕斯卡尔·拉米说:“我决定不再继续进行法国申办世博会的程序”。这一罕见的放弃决定让一些法国人立即联想到法国总理本周做出的另一个放弃修建有争议机场的决定。

 

法国总理信中提出的放弃理由是:“法国申办世博会存在着经济结构上的弱点,法国正处于重振公共财政的大背景等等。因此他拒绝有可能危及法国财政前景和未来的不能掌控的和额外的承诺。”

 

具体说来,菲力普总理做出停止争取主办权的理由是因为举办世博会存在财务风险,世博会不一定能吸引预期的游客人数。据报道:申办单位原估计世界博览 会可吸引3500万到4000万人次参观,最多甚至可能有6500万人次,但2015年的米兰世界博览会却只迎来2000万人次,营收比预期的13亿欧元 少了很多,只有4亿5千5百万欧元。法国总理府担心同样的情况若再发生,就会造成法国公共财政风险,他不希望让法国的公共财政冒这么大的风险。因为申办世 博会的项目是需要得到法国国家巴黎大区和巴黎市等不同公共机构的支持才有可能实施。比如需要国家出让巴黎市和巴黎南部萨克来(Saclay)地区的一些公 用土地,在法国财政困难的背景下,这将加重国家的经济负担。

 

另外一个重要原因是:法国未来数年将连续主办数项大型国际活动,主要是2023年世界杯橄榄球赛(Rugby World Cup),2024年巴黎奥林匹克运动会。如果再接着主办2025年世界博览会,很可能就会形成负担。法国总理放弃举办世博会的另一个理由是:巴黎申办世 博会项目的财政风险没有得到私营企业机构足有力的支持和分担。

 

总理要求巴黎放弃申办世博会消息刚一传出,巴黎大区主席博凯斯(Pécresse)立即批评总理做出的是“一个急匆匆的突然决定,总理单方面就否定 了他所不赞成的举办世博会财政模式。巴黎大区主席因此担心:未来环绕大巴黎地区的快线火车将不会见天日,而政府等方面机构预订下周将对此项目进行裁定。

 

巴黎申办世博会委员会主席,右翼共和党人弗洛马丁(Fromatin)通过推特激烈地表示:在这个放弃后退和道歉的法国,我真找不到自己的位置。该委员会来自左翼社会党的副主席则表示:不能理解总理一个人就这样取消了大巴黎地区酝酿7年的项目,并为此感到伤心。

 

法国左翼社会党批评指出:举办世博会对于法国是一次向世界宣传普世价值,展示文化和科学才能的机会。从1900年以后,法国再也没有举办过世博会。

 

来自左翼的巴黎市长伊达尔格和来自右翼的巴黎大区主席博凯斯,以及巴黎铁路公司总裁也都持反对意见。

 

法国前总理瓦尔斯批评说:他见到许多民选代表,没有人明白菲利普总理粗鲁做出放弃决定的原因,不论是内在原因还是方法都是不好的,也不利于法国的对外形象。

 

巴黎市议会的绿党主席认为:是法国举办2024年奥运会的最终决定扼杀了2025年世博会申办项目,而在决定申办世博会的时候,法国还不能肯定申办奥运是否会成功。

 

法国巴黎如果放弃申办2025年的世界博览会,将为已经提出申办的另外三个竞争城市让开一条路,它们是:俄罗斯叶卡捷琳堡、日本大阪以及阿塞拜疆巴库。世博会国展局将于 2018年11月在第164次全体大会上公布2025世博会的举办地。

 

法广RFI 萧曼

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
訂閱明鏡家族電視台

留言