爱丽舍条约55周年 法德盼修改条约提供新动力


法国总统戴高乐与西德总理阿登纳签署爱丽舍条约1963年1月22日
AFP/Archives


法德两国议会1月22日分别召开特别会议庆祝爱丽舍条约签署55周年。双方议长互在对方议会讲话。长期以来,法德都希望通过修改爱丽舍条约,为欧洲提供新的发展动力。双方议会应该通过一项法案,为修改爱丽舍条约铺路。

法德两国都希望在爱丽舍条约签署55周年之际,讨论修改这个条约,以便给法德拉动欧洲建设提供新的动力。法德议会承诺要通过一个法案,大规模加强双方合作。

 

此前,修改爱丽舍条约的建议不断出现,但都没有付诸实施。马克龙当选法国总统后,于去年九月在巴黎索邦大学发表演讲,展示他推动法德合作的决心和修改爱丽舍条约的意愿。因此,这次被认为有可能付诸实施。

 

1963年1月22日,法国总统夏尔-戴高乐将军与西德总理康拉德-阿登纳在巴黎爱丽舍宫签署了法德友好合作条约。此举不但推动两国在战后的和解进程,也加强了法德在欧洲建设中的发动机作用。

 

根据爱丽舍条约,法德两国政府部长和高官定期进行磋商,两国青年上百万人互访交流。法德在外交政策层面,根据这个条约基本保持一致,但在其他方面的合作有待加强。

 

法广RFI 古莉

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
訂閱明鏡家族電視台

留言