瑞典宜家集团创始人坎普拉德逝世 享年91岁


瑞典宜家集团创始人坎普拉德资料图片
路透社图片


世界最大的家居家具企业瑞典宜家集团在周日宣布,其91岁的传奇创始人坎普拉德(Ingvar Kamprad)周六在瑞典南部斯马兰的家中安详离世,享年91岁。

宜家集团发表声明宣布,坎普拉德在当地时间周六于家人的簇拥下,在其于瑞典南部的家中安详离世。声明提到,这名终年91岁的宜家创始人在最后的时光中“短暂生病”后去世。知情人士向瑞典媒体透露,坎普拉德是因在不久前的一次外方中,被传染上急性肺炎,加之其年龄已高后而不幸去世。

 

1926年3月30日出生的坎普拉德,来自于瑞典南部的埃耳姆哈耳特一个农场主家庭。自他在1943年17岁创立宜家公司后,其在生前已经对这个全球家居家具业第一巨头,掌管了超过70多年的时间。他也通过多年的奋斗和管理,为全球留下了丰富的商业和个人遗产,首当其冲的就是让人们近乎不论在哪里,都能购买到印有宜家标识的平价家具。现如今由坎普拉德所创立的宜家集团在全球49个国家,拥有着411个商场和超过19万4千员工。另据瑞士杂志《成就》(Bilan)介绍,坎普拉德生前在2017年的财产应超过了460亿美元。

 

对于坎普拉德的逝世,瑞典首相勒文表文寄予哀悼,并称赞他“成功的将家居装饰带给了所有人”。瑞典国王卡尔十六世·古斯塔夫则赞言坎普拉德,是一个“真正的创业者”,并将瑞典带向了世界。据称,坎普拉德在生前虽拥有巨富却为人低调节俭,甚至被人加以“过于抠门“的帽子而诟病。

 

他也曾因为瑞典国内的高税收制度,而先后逃离将纳税义务转移至丹麦和瑞士而在其祖国颇受争议。与此同时,宜家集团还被指控通过将集团总部设立在低税收的荷兰境内,进行合法偷税而遭到欧盟的调查。一份来自欧洲议会的报告指出,2009年至2014年期间,宜家集团因此逃避了大约12亿美元的欧盟税务。该集团则坚持宣称,它的运营模式完全符合相关国家和国际税收法规内容。

 

法广RFI弗林

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
訂閱明鏡家族電視台

留言