97名台湾籍电信诈骗嫌犯在东欧多国被捕


图为早先柬埔寨将包括台湾籍华人在内的电信诈骗嫌犯引渡交送中国
DR网络图片


台湾当局在周四发布消息指出,分别有36名和61名台湾人在东欧国家斯洛维尼亚和克罗地亚,因涉嫌参与跨国电信诈骗案件而遭到了两国警方的逮捕和羁押。

据称,台湾外交部驻奥地利代表在得知消息后已派遣人员,前往两地向被押台湾人提供协助,并与两国政府展开沟通。据当地媒体介绍,诈骗集团通常通过电话冒充警察身份,要求他们的诈骗目标向其账户进行转账,并以税务调查进行威胁,从而达到诈骗钱财的目的。

 

另有消息显示,波兰检方在本月18日还破获了一起,涉案180万欧元的跨国电信诈骗案件。当地警方并逮捕了涉案的48名台湾籍嫌犯和2名波兰籍嫌犯。值得关注的是,由于台湾和中国大陆居民组织参与的跨国电信诈骗案件,在近年来呈现出数量大幅上升,日剧国际化且涉案金额越发重大的现象出现。而在这些骗局当中,中国大陆的居民则往往是这些犯罪份子们的首选目标之一。

 

与此同时,由于电信诈骗集团较多选择在亚洲和欧洲等地开展犯罪活动,因此在过去一段时间内,针对被外国政府抓获的台湾籍嫌犯的遣返问题也成为了,两岸当局所不能回避的争议性话题。就目前为止,绝大多数扣押嫌犯的第三方政府都选择将被押者遣返至陆方进行司法处理。陆方坚持要求他国能配合将涉及此类案件的台湾人,遣返至大陆受审的要求。

 

尽管台湾当局对这一现象的出现屡屡表示不满,并多次要求希望陆方和嫌犯扣押国将他们遣返台湾接受处理,但包括西班牙、肯尼亚和印度尼西亚在内的全球多国政府,现都同意或已经把台湾嫌犯转送至中国大陆。另据法新社报道,来自中国大陆的警方还参与和帮助了斯洛维尼亚及克罗地亚政府,破获上述两起案件。

 

法广RFI弗林

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
訂閱明鏡家族電視台

留言