平昌冬奧政治味濃,兩韓最高層10年來首度會談

南韓總統文在寅伉儷(前)9日出席平昌冬奧會開幕式,站在後方的就是北韓領導人金正恩的胞妹金與正。(路透) 南韓總統文在寅伉儷(前)9日出席平昌冬奧會開幕式,站在後方的就是北韓領導人金正恩的胞妹金與正。(路透)

藉平昌奧運之便,兩韓10日展開會談,圖為南韓總統文在寅(右三)發言,左二為北韓領導人金正恩胞妹金與正。(美聯社) 藉平昌奧運之便,兩韓10日展開會談,圖為南韓總統文在寅(右三)發言,左二為北韓領導人金正恩胞妹金與正。(美聯社)
 

南韓總統文在寅10日上午11時會見北韓高層代表團並共進午餐,北韓由名義國家元首金永南擔任團長,團員除了北韓領導人金正恩胞妹金與正,還有北韓國家體育指導委員會委員長崔輝與北韓祖國和平統一委員會委員長李善權。

根據青瓦台報導,青瓦台秘書長任鐘皙先在青瓦台外接待北韓官員,文在寅則在建築內歡迎他們的到來,文在寅表示:「這寒冷的天氣讓諸位(昨日)辛苦了。」

金永南回覆:「承蒙總統先生您的關心,一切都好。」

北韓2009年8月也曾罕見派代表團到青瓦台,參加南韓前總統金大中的喪禮。金大中2000年與北韓當時領導人金正日舉辦兩韓首次高峰會。今天的會談是2009年後南韓首度邀請北韓人士到青瓦台。

美、日希望平昌冬奧能展現美日韓「團結對北韓施壓」的期望,在9日落空,因為南韓政府將平昌冬奧當作打造南北韓和平演出的政治舞台。

媒體報導,南韓原本安排美國副總統潘斯與文在寅、金永南在冬奧開幕式前的晚宴同席,但潘斯遲到且故意冷落北韓代表;白宮官員解釋,潘斯稍微遲到了,就這麼簡單,潘斯也沒有故意冷落北韓人。

據美方隨團記者轉述,白宮官員說,潘斯與北韓代表彼此缺乏互動,雙方都沒有試圖談話;官員並說,若北韓方面向潘斯寒暄,潘斯也會親切回應。

日媒形容,平昌冬奧是一場充滿政治味的體育盛事。

雖然潘斯一再強調,不能讓北韓利用冬奧進行政治宣傳,但「產經新聞」等報導,北韓啦啦隊團員9日揮舞著描繪上獨島(日本稱「竹島」,日韓有領土爭議)的統一旗;8日晚,北韓三池淵管弦樂團在南韓舉行的祝賀公演中,更動演唱曲目歌詞為「獨島也是祖國」,透過操作日韓領土爭議拉攏南韓意圖明顯。

金與正以北韓代表團團員身分首度訪問南韓,10日將與文在寅共進午餐;開幕式時,北韓代表團被安排在文在寅正後方,文在寅在晚宴、開幕式都被拍到滿面笑容與北韓代表團握手。

南韓聯合通訊社指出,文在寅在歡迎晚宴中表示,世界各國間有許多相互難解的問題,若非奧運機會,很難讓大家同聚一堂,大家一起為選手加油,談論對未來的想法非常重要,「我們在一起的事實,將成為全球和平的重要起點。」

原本潘斯的位置被安排在金永南正對面,但潘斯告知南韓他將與美國選手團共進晚餐,不參加歡迎晚宴。

時事通訊社引述青瓦台發言人說,因文在寅不斷力勸,潘斯最後還是短暫現身晚宴現場,向主桌問候後便離去。

北韓領導人金正恩胞妹金與正(左)禮讓北韓最高人民會議委員長金永南先落座。(路透) 北韓領導人金正恩胞妹金與正(左)禮讓北韓最高人民會議委員長金永南先落座。(路透)
 
南韓總統文在寅伉儷以東道主身分在平昌冬奧開幕式揮手致意,身後的北韓高官團長金永南及金正恩胞妹金與正感染熱烈氣氛,跟著揮手。(路透) 南韓總統文在寅伉儷以東道主身分在平昌冬奧開幕式揮手致意,身後的北韓高官團長金永南及金正恩胞妹金與正感染熱烈氣氛,跟著揮手。(路透)
 
藉平昌奧運之便,兩韓10日展開會談,圖為南韓總統文在寅(右三)發言,左二為北韓領導人金正恩胞妹金與正,左三為北韓團長平壤名義上的國家元首金永南。(路透) 藉平昌奧運之便,兩韓10日展開會談,圖為南韓總統文在寅(右三)發言,左二為北韓領導人金正恩胞妹金與正,左三為北韓團長平壤名義上的國家元首金永南。(路透)
 
北韓領導人金正恩胞妹金與正(左二)禮讓北韓最高人民會議委員長金永南(右前)先落座。(美聯社) 北韓領導人金正恩胞妹金與正(左二)禮讓北韓最高人民會議委員長金永南(右前)先落座。(美聯社)
 
南韓總統文在寅伉儷9日出席平昌冬奧開幕式,北韓領導人金正恩胞妹金與正與北韓高官團長金永南站在後方。(路透) 南韓總統文在寅伉儷9日出席平昌冬奧開幕式,北韓領導人金正恩胞妹金與正與北韓高官團長金永南站在後方。(路透)
 
《世界日报》編譯郭宣含、記者張加/綜合報導

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
訂閱明鏡家族電視台

留言