国学大师饶宗颐101高寿逝世


国学大师饒宗頤教授逝世,享年101歲。
(香港大學網頁)


中国传媒报道,国学大师饶宗颐今(6日)天凌晨在香港逝世,享年101岁。《人民日报》随即发文赞扬饶宗颐,而香港行政长官林郑月娥获悉消息后表示,非常敬重饶宗颐。香港大学和浸会大学分别发表声明,赞扬他是国际文化巨擘、中国国宝,相信其学术成就是「后无来者」。

饶宗颐去世的消息首先由中国网站《澎湃新闻》简单发布,《人民日报》其后加推,并简介饶老生平。饶教授生前是香港中文大学荣休讲座教授,该校校长沈祖尧接受香港电台访问时透露,一个月前曾探望饶老,当时他的脸色仍然不错,并有握手相问,指其手力还是不错。以此推论,相信是溘然详逝。

 

《人民日报》形容,饶宗颐是中国当代著名的历史学家、考古学家、文学家、经学家、教育家和书画家。

 

饶宗颐生于1917年8月9日,广东潮州人。他长期潜心致力于学术研究,范围广而专,遍及上古史、甲骨学、简帛学、经学、礼乐学、宗教学、楚辞学、史学、敦煌学、目录学、古典文学及中国艺术史等十三大门类,并精通梵文。他亦精于绘画,画作曾得大师张大千赞赏;书法亦能自成一格,可谓文、艺、学三者兼备,有「三绝大师」之称,而香港有以他命名的文化馆,可说独享殊荣。

 

著作等身的饶宗颐,有著作一百余种、论文一千余篇,与已故的国学大师季羡林齐名,在学界称为「南饶北季」。他最后一次获颁的殊荣,是2013年的“世界中国学贡献奖”。饶宗颐不单在国内扬名,其学术成就亦令他在2012年当选为法兰西学院铭文与美文学院外籍院士。

 

饶宗颐教授学名昭著,曾在中国、香港、台湾、新加坡、美国、法国、日本等地著名学府任教,并且仍是中港两地著名大学的讲座教授或名誉教授。

 

法广RFI 香港特约记者麦燕庭

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
訂閱明鏡家族電視台

留言