香港刑事司法正义全球排名急跌10位至第16

香港立法会@网络图片

香港除了民主指数持续下跌之外(详见另文),根据全球独立非牟利组织“世界正义工程”(World Justice Project)31日所发布的2017年全球法治指数显示,香港的刑事司法排名,由前年的第6位急跌至第16,下跌10位。中国则全球排名第75,比前年第80上升5位。

在整体得分而言,香港在全球113个国家及地区中排名第16位,与前年排名相同,但是政府权力限制、消除贪污、基本权利及刑事司法的评审因素排名下跌。

法治指数根据去年来自全球113个国家及地区、超过11万户居民和3000名专家访问的数据,再透过8项因素审视评估相关国家及地区实践法治的情况,包括政府权力限制、消除贪污、政府开放度、基本权利、秩序与治安、监管执法、民事司法及刑事司法。

至于全球法治指数排名首3位,依次为丹麦、挪威及芬兰,排行榜末为委内瑞拉。

本身是大律师的公民党立法会议员杨岳桥告诉苹果日报,刑事司法及政府权力限制的排名倒退,相信与去年反东北13子及双学3子被判刑,以及立法会议员宣誓风波引发议员被取消资格等有关,“特区政府要知道如果要继续维持国际地位,令外界相信香港的法治安全而无倒退,这些细节全部每一环都重要,这是个警号,警告特区政府不要再利用法庭达到政治目的”。

作者:法广 RFI 香港特约 甄树基

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
訂閱明鏡家族電視台

留言