抗議海外刊物接受中國審查 1100學者簽署請願書

Logo change.org

針對中國政府對海外出版社施加壓力,要求其在中國屏蔽某些學術文章,美國波特蘭市裡德學院人類學家夏琳‧克勒半年前發出請願書,呼籲學者們不要向迎合中國政府進行內容審查的海外學術刊物提供同行評審服務。迄今已有1100多名學者聯名支持該倡議。

同行評審是學術刊物廣泛採用的學術品質把關的方式。2017年10月,美國波特蘭市裡德學院人類學家夏琳‧克勒(Charlene Makley)在change.org網頁上發表請願書,呼籲學者們在提供同行評審服務時,要求學術刊物編輯證實他們不會審查其刊物在中國的出版內容,否則就應拒絕提供同行評審。迄今為止,已有超過1100人在這份網上請願書上簽名。

去年夏天,一些海外出版商和資料庫受到來自中方的壓力,要求他們在中國屏蔽所發表的某些學術文章。比如劍橋大學出版社去年8月就在中國當局的壓力下,對其網站上的數百篇文章進行了屏蔽處理,從而讓中國用戶無法查看《中國季刊》發表的這些文章和書評。

消息傳出,不少學者發表請願活動以示抗議,迫使劍橋大學出版社幾天後做出決定,重新登出被刪除的數百篇文章。

激起更多討論

北京大學匯豐商學院副教授鮑爾丁(Christopher Balding)是當時抗議劍橋大學的請願活動發起人之一。他也簽署了夏琳‧克勒有關抵制海外出版社審查在華出版內容的請願書。在接受德國之聲采訪時,鮑爾丁副教授表示:"我認為學術界開放自由地交流思想非常重要,如果出版商迎合政府去審查學術文章,那麼我認為學者、教授就應該找別的地方去發表文章,而不是屈於政治壓力而接受審查。"

人類學家夏琳‧克勒向媒體表示,她發起請願書活動的目的不是為了讓學術刊物尋找同行評審專家變得困難,而是要提高出版商、刊物編輯對這一問題的意識,並激起更多討論,呼籲出版社對內容審查這一問題拿出立場來。

立場不一

一些出版社已經對內容審查這一問題表明了自己的態度。據《科學家》雜志報導,每年出版1000多種期刊的賽吉出版社(Sage)表示,"我們沒有收到來自中國當局或其他實體要求在中國刪除或屏蔽某些文件的要求……我們的原則是,賽吉出版社不會應這樣的要求屏蔽或刪除某些內容。"愛思唯爾出版社(Elsevier)也表明自己相信出版以及在全球任何地方都能閱讀學術內容的自由,但Reller,泰勒-弗朗西斯出版集團(Taylor & Francis),Wiley等出版社並沒有或拒絕對有關詢問做出表態。

旗下出版物包括《自然》(Nature)雜志和《科學美國人》(Scientific American)的施普林格‧自然出版集團(Springer Nature)去年承認,應中國政府的要求從大陸的網站上撤下了涉及台灣、西藏、人權和精英政治等方面的文章。施普林格‧自然出版集團為自己辯護說,該集團對此深表遺憾,但這樣做是為了避免對顧客和作者產生更大的影響。

道路漫長

北京大學匯豐商學院副教授鮑爾丁認為,中國當局給國內學者施加壓力,也竭力在海外對批評言論進行審查,甚至拿錢買好評。學者們發起請願活動是在抗議審查的漫長道路上邁出了一步。雖然不是每一個活動都能取得成功,但值得去這樣做。

在中國,從谷歌、臉書到各大西方媒體都遭到屏蔽,最近,中國還全面封鎖VPN翻牆軟體。

夏琳‧克勒表示,學術出版社不屈服於政府壓力非常重要,因為這不僅關係到中國或者和中國有關的研究,還關係到中國政府影響力的擴張。

鮑爾丁表示,他在去年發起請願活動後也受到一定的壓力。

德國之聲中文網


激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
訂閱明鏡家族電視台

留言