国际特赦公布2017/2018全球人权报告

网络照片 国际特赦标志 网络照片 DR

国际特赦周四(2月22号)公布全球2017/18年度人权报告,对包括朝鲜、中国、法国和美国多个国家的人权和接待难民状况予与批评。

其中中国部分指出,政府继续假借“国家安全”名义,制定和颁布对人权构成严重威胁的新法律。诺贝尔和平奖得奖者刘晓波在关押期间死亡。活动人士和人权捍卫者被当局以“颠覆国家政权”、“寻衅滋事”等模糊和过于宽泛的指控,拘押、起诉和判刑。警方在正规拘留设施以外的地点长期拘禁人权捍卫者,有时禁止他们与外界联系,此举给在押者造成酷刑和其他虐待的额外风险。互联网受到监控的力度加大。国家许可的教会以外的宗教活动受到的压制加剧。在新疆维吾尔自治区和藏人聚居地区,“反分裂”或“反恐”运动之下实行的镇压仍尤为严重。香港的言论自由受到打击,政府用模糊和过于宽泛的指控来起诉民主活动人士。

对法国,该报告认为法国在接待难民问题上做的不够。报告指出,在这个问题上,马克龙上任前后都没有改观,法国将难民分为移民和难民两类,也就是分成好的和坏的两种人,是将逃离家园的那些人非人化的表现。 特赦组织批评法国2017年上半年遣返2万7千名难民和移民,包括没有成人陪伴的未成年人,这是不尊重法国申请难民权的表现。

国际特赦法国部主任古达尔夫人周四批评法国远离将尊重权利至于其政治核心的榜样地位。

该报告的美国部分认为,在特朗普上台后,暂停几个穆斯林为主国家的公民前往美国的行政命令持续整年引发法律挑战。妇女和女童权利受到攻击。18名被羁押者从古巴关塔那摩湾美国海军基地被转移到他国; 41名被羁押者仍留在该基地,军事委员会继续进行审前程序。枪械暴力事件依然高发。该国出现死刑判决并有执行处决。

该报告也批评缅甸人权状况急剧恶化。指出,数以十万计的罗兴亚人因针对他们犯下的危害人类罪行为而从若开邦逃到邻近的孟加拉国,那些留下的人继续生活在相当于种族隔离的制度下。军队犯下大量违反国际人道法的罪行。当局继续在全国各地限制人道救援进出。言论自由仍遭限制。宗教不容忍和反穆斯林情绪增加。针对过去和正在发生的侵犯人权行为,肇事者仍不受惩罚。

法广RFI

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
訂閱明鏡家族電視台

留言