王岐山复出的最大可能性与习近平2022年去向相关

中共总书记习近平与中纪委书记王岐山网络照片


【观察中国 】 : 己经在去年十九大离开中央最高领导层的前中共政治局常委王岐山日前被选为湖南省全国人大代表,在海内外引起广泛关注。今天的观察中国,要向大家介绍有关王岐山复出的分析评论。

新加坡《联合早报》署名韩咏红的评论称:“十九大以前,人们关注的是王岐山是否会循例到龄退休,在十九大以后,越来越多消息来源则显示,王岐山虽然卸下党职,却会以国家副主席的岗位发挥余热,好多消息人士对此十分笃定。反之,多数观察人士感到难以置信,因为这个做法违反了中共多年的常规,包括国家副主席由中央委员兼任的20年惯例,以及干部年龄限制都将被冲破,遇到的阻力必然很大。理性审视之:高层有非让王岐山掌管外事不可的需要吗?没有其它人能胜任吗?为何一定要到龄退休高干,以普通党员的身份再次出任国家副主席?再说‘打虎’已然功成身退的王岐山又为何接受?这些问题,至今依然没有十分完美的解释。与此同时,随着王岐山当选全国人大代表,他将‘出山’的信号已很明显。如果今年3月的‘两会’的结果进一步证实传闻非虚,那也就再次证明,越是遇到关键的中共人事问题,所谓的常规、惯例、历史逻辑都不可靠;因为在高层的政治博弈与政治需要下,凡事都‘可变’。”“以他雷厉风行肃贪积累的威望与资源,加上如今还能列席政治局常委会,王岐山预计将是实权派的国家副主席,既不是作为准接班人培养,也不仅仅负责国家礼仪活动,而是会在某些领域发挥具体作用。”

 

香港《东方日报》“神州观察”的评论称:“这个安排本在情理之中,但一些人却认为不符政治规矩,故意制造名不正、言不顺的论调。其实,持这些观点之人都不知中共党史,也没有深刻理解中共的政治规矩。”“从实践情况看,国家副主席人选有很大的弹性,既可以由中共要员担任,也可以由普通党员担任,比如荣毅仁就是红色资本家身份出任副主席,他从来没有担任过中央委员;副主席可以由接班人担任,也可以由非接班人出任,比如八十年代的乌兰夫、王震,早前的曾庆红及现任副主席李源潮。”“至于以非常委身份列席政治局常委会,也早有先例。十三大时,万里就是以全国人大委员长身份列席政治局常委会;而杨尚昆担任国家主席时,虽然不是政治局常委,却是政治局常委会的常客,在重大关键问题上参与决策。更极端的例子还有邓小平,当年他是以军委主席身份列席政治局常委会。”“当然,肯定也有人会对此提出异议,毕竟王岐山反腐打击了一大批利益集团,他们对老王早就恨之入骨”。

 

香港《明报》署名孙嘉业的评论称:“对于王岐山的新职,有不同的解读,一说他将利用在美的人脉关系,协助习近平处理对美外交;二说他将利用自己反贪经验,继续为反腐败出谋献策;三更有说是利用他的经济长才,为应对中国经济挑战担任救火队长的角色。这样说来,王岐山似乎无所不能,但既然如此,十九大上又为何不将他留在政治局常委中而要连中委职务都退掉呢?为何要再让他以一个普通中共党员的身分来出任国家副元首呢? ”“所以说,王做国家副主席最大的可能性与习近平2022年的去向相关。由于十九大未出现习近平的接班人,5年后习的动向有3个可能,一是连任中共领袖,但碍于任期所限,须卸任国家主席;二是仿江泽民例,卸任党政职务,连任军委主席;三是仿胡锦涛例,党政军全退。未来王是否可能接任国家主席,与党主席习一道辅佐习的接班人,或习全退后再以顾问委员会主任身份垂帘听政,总之,王岐山此例一开,习的未来就有无限可能:即使不入中委,也可发挥余热。”

 

法广RFI 香港特约记者张文中

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
訂閱明鏡家族電視台

留言