25歲做到88歲 最長壽人大只投贊成票


申紀蘭(左圖)連任13屆全國人大代表,小圖為其年輕模樣。

隨着新一屆全國兩會將在3月初召開,山西前日省選出70名新一屆全國人大代表,當中申紀蘭再度當選,她可以說是中共史上最長壽的人大代表,由25歲少女做到88歲。難怪北京獨立記者高瑜也對她「另眼相看」。

長盛秘訣︰聽黨的話

1929年出生的申紀蘭,從1954年騎着毛驢到北京開會,至2018年連任十三屆全國人大代表,她絕對是中國乃是世界舞台上的政治神話或傳奇,號稱人民代表大會制度的「活化石」。申何以能長盛不衰?她曾解釋說:「我非常擁護共產黨。當代表就是要聽黨的話,我從來沒有投過反對票」,曾觸發渲染大波。申再度連任,高瑜同日在Twitter上寫道:「(申)震動天下的不是她從不投反對票,而是2012年在十一屆人大最後一次年會上提出:『這個網,你誰想上就能上?還是要組織批准呢?』、『網也應該有人管,不是誰想弄就能弄,想說甚麼就說甚麼。』比次年『全國宣傳工作會議』對網絡提出『亮劍!亮劍!亮劍!』早了一年半。」然而,申從不上網,也根本不明白互聯網究竟是怎麼回事。

2013年初,申紀蘭當選第十二次全國人大代表時,山西共青團官方微博曾公開炮轟「這是對人民代表大會制度的公開褻瀆!反右你代表,文革你代表,任何時候你都代表,可你就是一次也沒有代表過人民!」此新聞令外界愕然,但隨後官方即澄清說,此微博內容不代表山西團省委觀點,純屬操作失誤。

新華網

香港 蘋果日報


激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
訂閱明鏡家族電視台

留言