迫于美食评判压力 法国3星餐厅获准退出米其林指南

米其林3星餐厅的主厨塞巴斯蒂恩•布哈(Sébastien Bras)2017年在他的苏给(Le Suquet)餐厅AFP

 

【法国美食 】 : 法国一米其林3星餐厅的主厨塞巴斯蒂恩•布哈(Sébastien Bras),不愿继续在米其林指南评审的“巨大压力”下掌厨,他于去年9月决定退出米其林指南,经过申请,1月30日这家名叫苏给(Le Suquet)的餐厅获准不出现在最新版米其林指南中。

法国2018年最新米其林指南下2月5日下周一揭晓。新版的米其林指南上将不会有这家名叫苏给位于阿维隆(Aveyron)的餐厅。该餐厅自从1999年获得米其林三星的荣誉后,在现年46岁的主厨布哈的带领下蝉联米其林最高荣誉3星长达18年。

 

现任主厨布哈本周二告诉法新社表示,他感到因为烹饪出任何一道被别人认为低于标准的菜肴,都让他担忧赔上米其林店的荣誉誉后,他现在已经无法承受这样的折磨。

 

登榜难 下榜也不容易

 

米其林集团执行委员会成员多隆 克洛瑟女士(Claire Dorland-Clauzel)表示:将不愿上榜的餐厅从米其林指南撤出,对评委来说也是一件难事,而且布哈厨师的请求属于首次。克洛瑟表示,布哈厨师告诉我们是因为家庭的原因,他经过成熟的考虑,最后提出撤出米其林排行榜的请求。我们评委接受这个要求。克洛瑟补充说,以前有米其林星级主厨关掉餐厅,改行,如在2005年Alain Senderens主厨的巴黎Lucas Carton餐厅,因采用简朴变风格,请求减少一颗星。当然,过去退出米其林指南的餐厅也有因为主厨退休或餐厅概念改变而提出除名要求的,但是如布哈主动的公开请求下榜还是首次。

 

这位女评委强调,期望进入米其林指南的厨师多于要求下榜的厨师。有许多厨师要求进入米其林指南,因为他们知道这提高餐厅的名誉,是一种认可,也会给餐厅带来更多的经济效益。当被问到获得米其林星级大厨师们承受的压力大时候,这位女评委认为是非常个人的感受。而且,一些大厨师们喜欢在压力和挑战下工作。克洛瑟同时承认,的确,获得米其林星级厨师需要严格要求,这也是达到精美的必经之路,而且厨师行当的确非常辛苦,每天需要给顾客烹饪三顿饭。

 

另外,也有评论指出,法国米其林星级厨师放弃如此高的殊荣也反映了法国社会党另外一个现实,就是法国一些城市失业率严重,导致人口流失,一些高档餐厅被迫关门。

 

布哈宣布退出米其林指南,引起不小反响。也有评论认为,布哈宣布放弃这个独具法国特色的米其林星级荣誉称号,显示他充满勇气。此前也正是因为这个称号让他主厨的餐厅与众不同。其实,米其林星级主厨的荣誉也是无数人毕生的梦想和追求。

 

今年的米其林指南将于2018年2月5日下周一出版。法国现有27间米其林3星餐厅,苏给餐厅是其中之一。

 

法广RFI 罗拉

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
訂閱明鏡家族電視台

留言