安理会叙利亚30天停火议案遭俄罗斯反对

安理会关于叙利亚全境实施30天停火议案遭俄罗斯反对。2018-02-22 Russian ambassador to the U.N. Vasily Nebenzya speaks during a UN Security Council meeting on Syria at the United Nations headquarters in New York, U.S., February 22, 2018. 路透社。

叙利亚东古塔地区人道局势继续引起关注。法新社消息,自周日对这一反政府武装控制地区的轰炸加剧以来,已有超过400人丧生,其中包括一百多儿童。联合国秘书长古特雷斯呼吁叙利亚东古塔地区立即实现停火;安理会关于叙利亚全境实施30天的停火的议案遭到俄罗斯的反对。

法新社援引一些非政府组织称,叙利亚政府军对东古塔地区的“强力”轰炸令人震惊,其猛烈的程度是自2011年造成34万人死亡的内战以来罕见的。

联合国秘书长古特雷斯此前呼吁叙利亚东古塔地区立即实现停火,以缓解该地区平民遭受的战争劫难。古特雷斯形容说,东古塔正在经历一场“人类灾难”,那里的40万平民生活在“人间地狱”,国际社会不能容忍事态继续发展。

周四,联合国安理会就瑞典和科威特提出的一份关于叙利亚局势的决议草案进行表决,草案呼吁在叙利亚全境实施30天的停火,以保障联合国人道主义援助畅通并保证转移伤病员。但俄罗斯驻联合国大使表示,安理会15个常任理事国没有就此达成一致,他表示,在草案中用2016年形容阿勒颇局势的“人类灾难”与“现实不符”。

俄罗斯的立场遭到美国及法国的反对。法国驻联合国代表达拉特表示,叙利亚局势危急有目共睹,安理会必须立即通过有关决议。法国大使并警告要“防止冲突扩大的最坏情况发生。” 

 

另外,沙特外交部周四呼吁,叙利亚政府应遵守联合国安理会2254号决议,这项决议要求叙利亚全国停火及政治转型。

法新社报导,阿联酋外交部对叙利亚暴力升级也表示忧虑,并呼吁“立即停火”,以停止流血冲突及保护平民。阿联酋并呼吁为平民提供人道和医疗援助。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
訂閱明鏡家族電視台

留言