法国近3/4水果41%非有机蔬菜验出农药痕迹


巴黎近郊恒吉斯(Rungis)中央市场蔬果部门一景。RFI/Clémence Denavit

 

(法广RFI 珍妮特)法国将近四分之三的水果及百分之四十一的非有机蔬菜带有可量化的农药痕迹,这是“未来世代非政府(l'ONG Générations futures)”组织周二20日公布的报告指出的。其中又以葡萄及芹菜被农药污染的数量最大。

法国非政府组织“未来世代”根据法国“打击诈欺总署(DGCCRF)”所提供的2012 年至 2016年之间从19种水果及33种蔬菜具代表性的取样为基础,进行打击农药的检验工作。根据这家非政府组织的一项公报指出,“在这些水果方面,我们观察结果是,平均有百分之72.6 % 的检验分析样品里,查到可量化的农药残留物。 ”

 

检验取样水果的结果显示,平均89%的葡萄样品、88.4%的柑桔或橘子及87.7 %的樱桃样品发现农药痕迹。至于那些超过当局规定的农药最大容忍度含量范围的蔬果有樱桃(6.6%的样品).、芒果或木瓜(均为4,8%的样品)。

 

创立一种“零残余农药”商标?

 

在取样的蔬菜类中,41.1 %有农药痕迹,3.5 % 的样品显示超过了当局规定的农药最大容忍度含量。芹菜取样品是含农药量最高者(占84,6%),其次依序为新鲜配料香草类 (74,5%),菊苣 (72,7%)。而新鲜香草类也是超过法定容忍度标准农药含量最高的菜蔬类(涉及29,4%样品 ),其次是芹菜(涉及16%样品 )。

 

未来世代的协调员纳丁尼指出,这令消费者感兴趣,因为这让他们可以选择是否不要购买有机蔬果。从我们所作的上述这些分类,人们可以选择要购买哪些蔬菜水果,因为蔬果的残余农药并不明显可见。

 

至于一些菜农及果农们想推出一种“零残余农药”品牌,有别于有机农产品,并规定:每种蔬果产品每公斤残余农药量不可超过0.01毫克。对于未来世代非政府组织来说,这个办法还是无法令人满意,因为“这样的产品无法保证不使用农药”,而且它们“不能保证环境不受到污染”。

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
訂閱明鏡家族電視台

留言