台灣花蓮地震:5死200多傷,百餘人失聯

Taiwan Erdbeben (picture-alliance/dpa/kyodo)

週二在台灣花蓮地區發生的強鎮已造成5人死亡,200多人受傷,其中31名外籍人士。

2月6日當地時間11點50分左右,台灣東部花蓮發生強度為裡氏6級的地震,震中位於花蓮縣政府東北方向約20公裡處的地方,地震深度為10公裡。

據台灣中央社消息,截至到目前,地震造成5人死亡,兩百餘人受傷已送至醫院治療。台灣外交部告知,受傷人員中已知有31名外籍人士,其中9位日籍、14名韓籍。台灣陸委會報導,一對自由行陸客受傷。目前仍有將近一百多人失聯。

此次地震全台灣均有明顯震感,而花蓮和宜蘭最為強烈。距消防部門的消息,多條交通道路因地震受損不得不封閉,比如蘇花高速公路、花蓮大橋等。113戶居民停電,3500戶停水。7日花蓮政府宣佈停班停課。

台灣總統蔡英文親自趕往花蓮慰問當地災民,強調"不准放棄任何救人與救災的機會",並盡快讓民眾恢復正常生活。

行政院長賴清德向花蓮縣政府緊急撥款3億元新台幣(約1000萬美元)用於賑災,並給每名死者發放80萬新台幣(約2.74萬美元)、重傷者25萬新台幣(約8568美元)慰問金。賴清德本人也將親赴災區。

新華社報導,2月7日上午,中國大陸國台辦主任張志軍與花蓮縣長傅崑萁緊急通電話,海協會會長陳德銘也致電花蓮縣有關方面,向在地震中遇難的台灣同胞表達沉痛哀悼以及誠摯慰問,並表示願意提供包括派遣救援隊在內的救災協助。

花蓮縣自上週日(2月4日)起便地震不斷,總數達到近百次。僅4日就曾在一小時內發生12次地震,其中多數規模在4級以上。6日發生的地震為主震,地質專家預測,未來兩周內還可能發生5級以上的餘震,提醒民眾隨時留意各自的安全。

台灣位於環太平洋火山地震帶,地震頻繁。1999年發生在南投的9‧21大地震,強度達到7.6級,造成2400人死亡。兩年前台南也發生過一次6.6級地震,一座16層居民樓倒塌,造成115人死亡。

德國之聲中文網 李魚/葉宣/石濤(中央社、新華社、法新社、美聯社等)

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
訂閱明鏡家族電視台

留言