马克龙全天驻足第55届法国农展 农民不满四处可闻

图为法国总统马克龙2018年1月25日就农业改革发表讲话。 REUTERS/Thierry Zoccolan/Pool

第55届法国农业博览会今天在巴黎凡尔赛门展览馆开幕。法国农业分歧与危机,为今年农业博览会添加了新的不定因素。法国总统马克龙要求政府全天候倾注农业博览会,争取在农业政策改革,推动法国农业新发展议题上过关。

据本台报道,法国总统马克龙将第二次在法国农业博览会重要亮相,去年的农业博览会上,马克龙以总统候选人身份与会,遭到一名不满农民投掷鸡蛋抗议。马克龙曾以博览会传统节目为幽默评价。马克龙今天第一次以总统身份亮相巴黎农业博览会,是否再次遭到投掷鸡蛋抗议,引起关注。

尽管马克龙在农业博览会开幕前已经多次表示将农业改革,推动法国农业健康发展作为执政主要目标,并宣布多项有力措施,但是在法国农业工会全国机构鼓动下,法国各地仍有数千农民上街抗议。在法国其他行业对政府改革不满示威抗议不断的背景下,马克龙不敢掉以轻心。

马克龙在本星期四接待了700名年轻农业生产者,为今天现身农业博览会热身。马克龙计划今天一整天停留在农业博览会,与农民互动。马克龙表示,只要需要和可能,即使在农业博览会今天闭馆之后,他仍将留在馆内与农民厮守。评论指出,马克龙不仅希望在农业博览会摸摸奶牛的屁股,更要搭脉法国农业的困难与农民的诉求。马克龙还想打破前任总统希拉克曾经在农业博览会停留10个小时的记录。

法国政府也被要求全天候出现在农业博览会。法国总理菲利普计划下星期3天前往农业博览会,具体倾听农民的抱怨与申诉,寻找法国农业政策的具体方案。法国政府各部长,被要求每天都有一名部长出席农业博览会,与农民互动。

法国农业尽管是欧盟第一大生产国,第二大出口国,但是法国农民的抱怨与愤怒却不断增长。

法国农民在城市化威胁下,农业成为脆弱的职业,越来越少的人愿意继续继承农业职业。目前有两万的农业工作者威胁弃农。农民抱怨收入过低,法国农业平均月收入只有1250欧元。但是他们的工作量却是最多的,每星期多达60个小时。法国农民人口具有高统计的自杀率。各种困难与经济竞争,导致法国农业处于病态。

法国政府在本届农业博览会开幕前,已经推出多项改善的计划与措施,许诺拨款50亿欧元,资助农业改革。

马克龙还许诺,将与其他与农业挂钩的经济层面合作,施加压力,包括干预同批发收购农产品的大型销售的谈判,提高对农民的保护程度。马克龙还曾就全球经济对法国农业的威胁与压力,第一次提出将设置监督机制,监管外国资本竞购法国农业土地。

本次农业博览会预计到3月4日闭幕。

法广RFI 小山

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
訂閱明鏡家族電視台

留言