亚洲影后李菁倒毙家中变腐尸 终年69岁

星沉影寂,影后李菁当年剧照 網上圖片

红颜薄命,未满17岁便夺得亚洲影后荣誉的邵氏女星李菁,昨(22日)午被发现倒毙独居家中,当时尸身已腐烂并传出臭味,以一种令朋友惋惜的状况为69岁的生命划上休止符。警方指事件无可疑,死因有待验尸后确定。曾经与她稔熟的影圈中人已多年没与她联络,闻讯后多表惊讶和伤感。

因年轻封后而有「娃娃影后」之称的李菁,已息影三十多年,被发现倒闭家中,是因为她居住的北角多层大厦单位传出异味,大厦保安员于是报警求助,警方及消防员到场破门入屋后,发现床上躺着一具已腐烂的尸体,初步调查后证实死者是李菁,相信已死去多天。

李菁原名李国瑛,1948年在上海出生,1949年因中国政权转移而随父母来港定居,15岁时中学未毕业便报考邵氏旗下的南国实验剧团,获录取及训练后加入邵氏公司,签下八年合约,参演数部电影后,在17岁凭首部主演电影《鱼美人》夺得亚洲影展最佳女主角,故有「娃娃影后」之称。李菁其后接拍多部电影,连续三年当选国语片十大明星,炙手可热,与已故电影大亨邵逸夫之妻子方逸华、何莉莉是当年邵氏旗下三大红星。据传,李菁当年甚得邵逸夫欢心,是邵逸夫的女朋友。

李菁在1983年息影前共参演及拍摄的电影有五十四部,除《鱼美人》为她封后之外,1972年拍摄的《娃娃夫人》亦让她获得亚洲影展《最受欢迎女星金艺像奖》。到了1976年,她结束与邵氏长达十三年的宾主关系,以自由演员身分接拍电影,并投资拍戏。1979年,与她相恋十年的男友、九龙巴士公司后人雷觉华突然离世,令她大受打击,停止拍戏;直至1983年拍摄《风水二十年》,又逢母亲病逝,遂退出娱乐圈。

李菁曾是圈中小富婆,家住山顶数千呎豪宅,住拥五千万资产,但投资电影失利,加上亲人逝世打击而变得嗜赌,以致要变卖资产,生活拮据,六年前更被指欠租逾年而遭业主入禀法庭追讨,其后再迁居北角现址。

法广RFI 香港特约记者麦燕庭

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
訂閱明鏡家族電視台

留言