美媒:方济各已决定向中国低头接受7个“爱国”主教


资料图片:罗马天主教教皇方济各2017年12月25日依传统在梵蒂冈圣皮埃尔大教堂发表圣诞讲话。
图片来源:法新社


华尔街日报引述一名了解内情人士报道,教宗方济各已经决定接受7个由中国政府钦定的主教的合法地位,教廷希望在这个让步之后,北京将承认教宗是中国天主教会的最高领袖。

报道根据消息来源指出,教宗将解除对上述7人的绝罚,并承认他们是7个教区的主教。

 

报道指,这个决定反映了教廷非常渴望与中国修好关系,因为中国大陆信基督的教友日渐增加,尽管他们大多数都是信新教(即一般称之为基督教)。教廷亦希望因此而结束爱国教会和仍然遵从罗马教廷的地下教会之间的隔阂。根据“世界宗教数据”显示,2015年的估计指中国大陆的爱国教会一共有730万信众,而地下教会有超过1000万的信徒。

 

教宗这个友好的姿态,却又与当下中国在习近平的领导下正收紧国内宗教活动的情况,大相径庭。

 

为了与爱国教会划清界限,中国大陆很多忠于梵蒂冈的教徒曾经被禁锢、骚扰甚至被检控。

 

报道引述香港荣休枢机主教陈日君在一次访问中说:“丘吉尔曾经说过,我们怎可以跟一个独裁的政权打交道?我们怎可信任一个独裁的政权,他们根本就不能信赖。”

 

但有些教会人士却赞成与一个日渐强大的北京政权修好关系,从而伸延教会在中国的影响力。香港教区前主教汤汉去年在一篇具有相当影响力的文章中,形容与北京修补关系是“两害相权取其轻”。

 

华尔街日报指出,梵蒂冈已经非正式地告诉北京有关教宗这个决定,目前只需教宗签署立法就可实现。消息人士披露,大概可望在今春完成立法。

 

消息人士说,之后将有视北京是否愿意准许教宗对未来主教人选的否决权。消息人士又说,北京对这个协议最大的条件,就是要教廷承认上述7个主教的合法地位。

 

法广RFI 香港特约记者甄树基

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
訂閱明鏡家族電視台

留言