经济学人:香港民主指数全球第71与纳米比亚难兄难弟

图为香港民主派人士在中联办前示威路透社照片
 

中国特色的社会主义日形严重的干预之下,香港2017年在全球的民主指数排名,可说是“王小二过年”,根据经济学人智库的评分,并不令人意外地持续倒退,仅以6.31分在167个国家及地区中排行71位,按年滑落3位,而且连跌5年,排名比加纳、印尼及马来西亚都要低,而与非洲的纳米比亚不分伯仲。

中国的排名在167个国家及地区之中,位居榜末附近的139,只得1.47分;而在“选举过程及多元化”一栏,更是吞了一个鸡蛋,只有零分,“政府功能”一栏得分最高,有5分。

海峡两岸三地排名最高的是台湾,位居第33,总评分有9.12分,其中选举过程及多元化一栏得分最高,有9.58分。

经济学人智库Intelligence Unit(EIU)在项评分范畴中,香港在“选举过程”仅得3.92低分,“公民权利”亦由2016年9.41分大跌至8.53分。有学者指去年撤销民选议员资格及示威者遭判囚事件,均打击香港的民主评分。

EIU调查全球167个国家及地区民主程度,发表2017年民主指数,以10分為满分,就“选举过程及多元化”、“政府功能”、“政治参与”、“政治文化”及“公民权利”5个范畴评分。香港整体仅得6.31分,是2012年以来新低,按年下跌0.11分,亦是连续5年下跌;排名由第68名滑落至71名,与巴拉圭及纳米比亚并列,比加纳(第52位)、马来西亚(第59位)及印尼(第68位)排名都要低。

 
 在评分范畴方面,香港在“公民权利”评分大幅倒退,由2016年的9.41高分,大幅倒退至8.53,加上“选举过程及多元化”维持3.92的低分,即使“政府功能”评分微升至6.07,整体分数亦告下跌。

对比邻近国家,亚洲区以南韩(第20位)和日本(第23位)最為民主,1996年首次民选总统的台湾排在第33位,而新加坡则跳升一名至第69位,以两位之差反压香港。根据EIU的分级,只有19个国家属「完全民主」,包括香港在内的57个国家及地区则属於“部份民主”。

新闻自由排名方面,香港以6分与38个国家并列71位,包括阿富汗、哥伦比亚及乌干达,属於“较不自由”类别。

EIU在香港的简述中提到,纵使特首林郑月娥看似欲以“大和解”方法应付反对声音,她仍要面对中央政府对本土运动维持强硬姿态的压力。

苹果日报引述中大政治与行政学系副教授马岳认為,香港民主制度自2012年起未有寸进,公民权利和新闻自由却一直减少,去年示威者被判监和民选议员被撤销议席,在国际社会惹起较大关注,而香港眾志周庭被取消参选资格事件,肯定进一步降低香港的民主排名。

作者:法广 RFI 香港特约甄树基

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
訂閱明鏡家族電視台

留言