清廉印象指数中国排名77 制度建立缓慢打贪不治本

国际反贪组织“透明国际”公布2017年清廉印象指数。中国的排名上升两位,但报告指出非政府组织长期受到政府威胁。香港的评分则维持不变,排名也升了两位,排在第13位。

总部设在德国柏林的“透明国际”在2017清廉印象指数报告中指出,新闻自由保障及公民社会空间跟廉洁息息相关,贪腐情况越恶劣的国家,记者与非政府组织的处境越危险。

指数为全球180个国家及地区的清廉状况进行评分,100分为满分,中国得到41分,比之前一年高了1分,排名也上升两级,升至第77位。

但“透明国际“的分析认为,中国的清廉表现在亚太地区之中有向下趋势。除了言论自由受到打击,公民社会空间也严重萎缩,非政府组织长期受政府威胁。

“透明国际”的亚太区专家呼吁中国等国家,让媒体有更大自由度报道贪腐事件,而不仅仅是“打大老虎”,惩罚个人。

中国问题专家胡星斗以往曾表示,中国要从根本打击贪污,必须建立制度,确保公务员财产透明,权力部门可以在媒体监督下,互相制衡。但他认为过去一年进展有限。

胡星斗:阻力是相当大的,特别是改革开放现在接近40年,形成了庞大的既得利益集团,他们最怕阳光,最怕监督,所以他们会想方设法阻挠监督,阻挠改革,阻挠制度的建设。某些皮毛的手术治标还是有可能的,但是要治本,要伤筋动骨,能不能自己给自己治,恐怕未必。所以还是要依靠制度建设,特别是建立现代国家制度,也就是权力之间的相互监督和制约。

2017年,居榜首的新西兰有89分,其次是丹麦。亚洲国家及地区当中以新加坡排名最高,位列第5,香港的评分虽然维持在77分,排名却升了两级,升至第13位,与冰岛和澳大利亚并列,而台湾则排在第29名。

香港立法会议员林卓廷表示,他对香港的廉洁排名上升感到惊讶和难以理解。

林卓廷:自从前廉政专员汤显明在2013年被揭发在任期内涉贪,廉政公署的声誉一直有待重建。此外社会上接连有政府高官涉贪,包括前特首梁振英收取澳大利亚UGL公司5000万元的案件,都影响公众对香港廉洁程度的信心。

(特约记者:高锋 责编:石山/嘉远 网编:瑞哲)

2018年2月22日,「国际透明」认为全球打击贪污的步伐太慢。(国际透明网页截图)
2018年2月22日,「國際透明」認為全球打擊貪污的步伐太慢。(國際透明網頁截圖)

全球最新廉潔指數 中港皆上升兩級

總部設於柏林的國際反貪組織「國際透明」(Transparency International),公布最新的全球廉潔指數(Corruption Perceptions Index),顯示香港和中國的排名都上升兩級,分別排13及77位;不過該組織認為,大部分國家和地區過去一年,在打擊貪腐方面都沒大進展。

綜合媒體周四(22日)報道,「國際透明」在周三(21日)的報告,在全球180個國家及地區,被評為最廉潔的國家頭3位,分別是新西蘭、丹麥及芬蘭,香港的得分維持在77分,上升兩級排名第13位;中國得分微升至41分,排名亦上升兩級到77位;而台灣則排第29位。

「透明國際」 指貪污持續成為全球性問題,但打擊貪污的步伐太緩慢,不少國家在過去6年毫無寸進;組織又指,對記者及非政府組織保護愈差、公民自由度愈低的國家,往往貪污情況也愈嚴重。

自由亞洲電台

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
訂閱明鏡家族電視台

留言