最新统计:中国网民人数突破7亿7000万

2017年12月4日中国乌镇世界互联网大会上的百度展台标示。
图片来源:路透社/Aly Song/File Photo

中国政府不断出台网络控制措施,但中国网民数字仍然不断膨胀。根据中国互联网络信息中心(CNNIC)1月31日在北京发布的最新《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2017年12月底,中国网民人数已达7亿7200万,与2016年相比,增长了5.6%。手机上网仍为网民首选,在上网人群中占比从2016年的95.1%上升到97.5%。

根据这份最新官方统计数据,在14亿人口的中国,2017年新增网民4100万。55.8%的人如今被视为网民。按照官方的说法是普及率达到55.8%。报告特别强调,这一普及率超过全球平均水平(51.7%)4.1个百分点,超过亚洲平均水平(46.7%)9.1个百分点。
中国无疑是全球网民最多的国家。法新社2月1日发自北京的报道指出,7亿7200万已经超过了欧洲人口总和。

中国手机网民人数无疑也是世界之最。数据显示,97.5% 的网民是通过手机上网,相当于7.53亿人。

中国网民上网特点也非常明显,中国官方通讯社新华社就这份最新统计报告发表的文章,将中国人的网络生活概括为“衣食住行买买买”。的确,中国的网上购物用户2017年已达到5.33亿人,其中近68%的用户使用手机购物。电子支付业务也顺势迅速发展,超过65%的网民通过手机网上支付线下消费。而一年前,这一比例还只有50%

中国网民数字持续膨胀,但中国政府对网络的控制也不断加强。根据中国官方不久前公布的数字,2017年,政府以“扫黄打非”为名的整治行动中,共关闭网站近13万。中国网民始终不能登陆脸书、谷歌、推特、Instagram(即时图片传送)、youtube(视频传送)等社交媒体网站,以及一些西方媒体网站,国内网络平台也有严格的过滤审查制度。

作者:法广 RFI 瑞迪

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
訂閱明鏡家族電視台

留言