抛出删除主席任期限制修宪爆炸性建议后 9届3中全会今定决策


图为网络关于共产党领导报导图片
网络照片


被西方媒体认为是中国共产党议会团的十九届三中全会今天在北京召开。因为此次会议比较往年提早约半年,并且罕见在换届人大政协全国会议前连续召开中央全会,引发各界关注。会前中央建议,取消宪法中限制国家主席两届任期的条款。

据香港东网今天报道,中共中央政治局周一(26日)召开中共第十九届中央委员会第三次全体会议(简称三中全会),会议为期三天。值得注意的是,今次三中全会的召开日期,比起往年通常在9月至12月召开,提早了足足半年,被认为是「不寻常」的安排。

 

针对今次会议的内容,外界预料,三中全会将决定人事任免、政府改革等议题,以及就即将开幕的全国两会提出建议。

 

中共第十九届一中全会於去年10月25日紧接十九大召开,产生党内领导层。二中全会则在今年1月18至19日召开,讨论修改宪法事宜。

 

据自由亚洲的报道,中共十九届三中全会将于周一至周三在北京召开,外界关注习近平会否起用前政治局常委王岐山出任国家副主席,而习近平的经济顾问刘鹤会否身兼人民银行行长及国务院副总理。

 

中共政治局上周六(2月24日)开会后决定,十九届三中全会将于2月26至28日在北京召开,由中共总书记习近平主持。

 

政治局在会议上确定会把深化党和国家机构改革方案提交三中全会讨论,强调这是加强党长期执政能力的必然要求,全党必须坚定信心,并抓紧机遇,在全面深化改革进程中,下决心解决党和国家机构存在的障碍和弊端。

 

中共建政后,历届三中全会最早试过在6月份召开,最晚是在12月份,从未试过在2月举行。清华大学前政治系讲师吴强表示,按照惯例,在今年一月举行的二中全会原本会讨论人事问题,但结果只讨论了修宪。为了要向全国人大和政协提出人事建议名单,因此要在两会下月初召开前多开一次中央全会,连同去年10月召开的十九大一中全会,中共罕有地在短时间内召开3次中央全会。

 

报道说,去年10月王岐山在中共十九大上,卸任中央政治局常委及中纪委书记,但上月他当选湖南省全国人大代表,打破退休中央领导人一般不安排担任全国人大的惯例,引发王岐山退而不休的各种猜测。外界关注习近平会否启用69岁的王岐山出任国家副主席,处理中美贸易议题。

 

据报道指,另一焦点是习近平的经济顾问刘鹤会否接替周小川,出任人民银行行长,甚至兼任国务院副总理,成为继上世纪九十年代的朱融基后,另一身兼央行行长与国务院副总理的官员。

 

中国问题专家胡星斗相信,若刘鹤出任副总理,有可能在经济领域上与总理李克强分工,以刘鹤的才干,未来甚至有可能出任更高职位。

 

法广RFI 小山

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
訂閱明鏡家族電視台

留言