美国国防部计划11月11日举行阅兵式


美国海军陆战队第一师士兵2017年在香榭大道操演法国国庆日阅兵项目。法新社

 

(法广RFI 旧金山特约王山)美国总统特朗普年初要求举行阅兵式展示美国军力,五角大楼表示,阅兵计划于11月11日举行,这一天是美国退伍军人节(Veterans Day),也是一次世界大战结束100周年纪念日。

美国国防部发言人怀特(Dana White)说:“这一场庆典不只是为现役军人而办,也是为昔日军人而举行。”

 

据《华盛顿邮报》报道,特朗普阅兵的想法源自于去年7月受邀访问法国,与法国总统马克龙一起参加法国国庆节阅兵仪式,印象深刻,回国后今年1月在五角大楼召集会议,指示“搞一次法国那样的阅兵式”。

 

据报道:特朗普希望阅兵地点在首都华盛顿,但华盛顿市议会不愿意承办这场活动。其他大城市中,纽约、芝加哥和费城的3名民主党籍市长都反对阅兵在他们的城市举行。全美20座最大城市中,只有3个市的市长是共和党人。

 

特朗普举行阅兵的想法经媒体报道后,引发舆论哗然,也遭到国会民主党议员群起炮轰,民主党议员称特朗普是一个“快要变成拿破仑”的人。美联社则形容特朗普好大喜功。一向拥护特朗普的一些共和党议员也不支持特朗普阅兵。批评者还指阅兵浪费公帑,估计这场阅兵式大约要耗费2000万美元。

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
訂閱明鏡家族電視台

留言