回應李克強未提高度自治12字 張曉明:一國兩制已包含港人治港


港澳辦主任張曉明(右)昨日在全國人大代表會議後表示,知道政府工作報省略了「港人治港、澳人治澳、高度自治」字眼,引起了港澳人士的一些猜測。

國務院總理李克強早前的政府工作報告港澳部分,沒有提及「港人治港、澳人治澳、高度自治」,港澳辦主任張曉明昨在全國人大代表會議後表示,知道省略了這些字眼引起了港澳人士一些猜測,他解釋這是出於三方面考慮,其中因為「一國兩制」方針是一個總概念,包括了港人治港、澳人治澳及高度自治的內涵。他又說,總理政府工作報告內容太多,一字難求,指削減12個字「也可以說對政府工作報告精簡篇幅一大貢獻」。

公民黨主席梁家傑直斥張曉明「節省篇幅」的說法是「藉口、廢話」,他認為有關說法反映中央覺得港人會向共產黨「折腰」,繼而逐漸放開如基本法等承諾。梁強調有關想法是港人所不能接受,亦是侮辱港人智慧。

港區人大代表譚耀宗表示,「港人治港、高度自治」已體現在基本法之內,一國兩制已包含「港人治港」等內涵,未必有需要每年都在政府工作報告中重覆,字眼出現與否不等於對港政策有變。新民黨主席葉劉淑儀也說大家不用太擔心或太多揣測。

稱習10日內三作港務批示

張曉明昨在北京表示,中央對港澳事務歷來高度重視,國家主席習近平在元旦賀辭和春節團拜會兩次提到港澳,在春節前不到10天的時間裏3次就香港的事情作批示,印證了習近平去年七一訪港時所說「香港發展一直牽動着我的心」。

對於中央對港澳方針政策有否改變,張說港澳分別已回歸20年和19年,事實證明一國兩制作為前無古人的政治實踐,已取得舉世公認的成功,並得全國人民擁護。他說,習近平曾講過「一國兩制是成功的,是人民擁護的」,張反問什麼理由還要去改變它,且十九大報告把堅持一國兩制列入發展中國特色社會主義的14條基本方略之一,所以對中央政府貫徹執行一國兩制方針的決心和誠意,毋庸置疑。

省字有助精簡總理報告

對於總理報告省減「港人治港、澳人治澳、高度自治」字句,張提到3個原因。首先,一國兩制方針是個「總概念」,已包含港人治港及高度自治內涵;其二,目前更需要強調的重點「是對一國兩制的理解及執行要全面準確」;其三,省減字句是有助精簡總理報告的篇幅。

明報兩會採訪組
歐陽偉昉/陳子凌/李泉/鄭海龍/何曉勤/龐皎明/何宛兒/林迎 北京報道

香港 明報

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
訂閱明鏡家族電視台

留言