日本警艇水炮驱逐台海钓船2小时 台湾表抗议


台湾外长吴釗燮5日称将以「毋枉毋纵」态度处理,若日方过度执法会强烈抗议。中央社

 

(法广RFI 台北特约陈民峰)台湾娱乐渔船「东半球28号」本月3日和4日在台日重迭经济海域内,被日本水产厅公务船取缔追赶了两小时,几乎快要追到台湾。台湾外交部今天向日方郑重提出抗议。

台湾外交部发言人李宪章表示,日本指控「东半球28号」越界作业,因此日方公务船取缔紧追,一直追到接近台湾领海附近,这种做法过当,该部今天中午在台北及东京两地,同时向日方表达抗议。

 

台湾外交部说,台湾船只是否越界正由渔业署查证中,外交部也已请日方提供具体事证。

 

宜兰一名吴姓钓友今天在脸书贴出三段影片,说他们昨天搭娱乐渔船出海,前往宜兰外海与日本与那国岛中间,俗称黑水沟的地方钓鱼,却被日本水产厅的船舰追逐,追逐过程中,日方公务船以水炮攻击,还不停以普通话广播要求海钓船停下,所幸台湾官方接到通报,派出两艘军舰和两艘巡逻艇赶往救援,他们才逃过一劫。

 

这位吴姓钓友强调,当时船只在台湾海域绝对没有越界,之所以不愿停下,是担心一旦被两艘日本公务船扣押到日本,还必须付出巨额罚款才能取回船只,痛批日本太欺负人!而影片一出,也引发网友挞伐,痛批日本「侵门踏户」,要政府强硬起来。

 

吴姓钓友PO文后,另一位王姓钓友留言表示,跟他们前天碰到的情况一样,他们没有进入日本海域,却一直被赶,显示日方船只在这个海域驱赶台湾海钓船已非首例。吴姓钓友表示,台湾海巡署也没丢脸,一艘护送他们回航,另一艘全速追那两艘日本船。

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
訂閱明鏡家族電視台

留言