肖建華「經濟政變」釀2015「暴力救市」


2015年的股災,令內地股民損失慘重。


肖建華疑在香港被強行帶走後,至今未公開露面。

習近平劍指財閥,與2015年A股市場出現大股災有關,當時滬指大跌逾四成,中南海用盡國家資金「暴力救市」,又出動監管當局嚴打「惡意沽空」,事後股災被指是中共不同派系所發動的「經濟政變」,而發動這次「政變」的矛頭直指向明天系的肖建華。

明天系借助權貴搵食

肖建華的明天系被指為中共高層充當投資顧問,當年已被指與曾慶紅家族關係密切,又與戴相龍女婿車峰及劉延東等權貴極具交情,並利用他們的權利,於中國市場搵食。習近平及中紀委早於2014年已決定抓肖建華,但在決定之時,肖早已逃到香港,其後更在香港開始操縱股市的生涯。

2015年,內地股市在短短兩個月內暴漲4成,政府亦鼓勵投資股市,但股市在6月份卻急挫四成,中央政府隨即出手救市,包括動用不少於1,200億人民幣(約1,478億港元)集中購買藍籌股ETF、試圖力托滬綜指衝回4,200點水平,又進一步暫緩新股發行,又指令證券商只買不賣,但股市卻未能止跌。

其後,中央直指有人操控股市,更動用公安部實施「暴力救市」。當時公安部帶隊到中證監,調查惡意沽空股票與股指期貨的線索。網上傳聞,公安部將查股民成交紀錄,如有沽空,可能將以危害國家金融安全入罪;更有評論指,在公安部發出警示後,如散戶仍沽出股票,將來可能遭拘留。經過一輪救市,A股要跌勢到2016年2月才告一段落,其後不少官員被秋後算賬,並要因此下馬,包括保監會主席項俊波、證監會副主席姚剛、銀監會主席助理楊家才等。而「私募一哥」徐翔被指與肖建華聯手進行操控,徐其後被捕,判監5年零6個月。而肖亦於去年1月份於香港「被帶走」,至今下落不明。

記者張活儀

香港 蘋果日報

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
訂閱明鏡家族電視台

留言