2018年權力交接騷將上演


2008年習近平(左)當選國家副主席,前國家副主席曾慶紅(右)與他相擁表示祝賀。(資料圖片)

標題沒錯,雖然今年兩會國家主席和國務院總理都將會連任,但仍有多項權力交接,例如全國人大委員長會由張德江交棒給栗戰書,全國政協主席將由俞正聲交棒給汪洋,常務副總理也會由張高麗交棒給韓正……這些交棒大騷,都將在會議閉幕大會上才集中上演。

「握手加掌聲」變交接儀式

就像汪洋前日已主持第十三屆全國政協第一次會議的開幕大會一樣,栗戰書今日也將主持第十三屆全國人大第一次會議的開幕大會,但他們暫時都是以大會主席團常務主席身分主持,真正的接棒,將在閉幕大會的選舉以後。根據往例,公布選舉結果後,新舊任人大委員長和新舊任的政協主席會在主席台上熱烈握手,由於中國官府沒有印鑑的交接傳統,所以兩人的握手合照,以及現場代表委員的熱烈掌聲,就算是權力的交接了。

一般只有正職的國家領導人才會行這種新舊交接禮,但也沒有一定之規,如1993年九屆人大第一次會議閉幕選舉後,卸任的國家主席楊尚昆除與新當選的繼任者江澤民熱烈握手之外,還特意與新當選國家副主席榮毅仁握手祝賀,反而是卸任的國家副主席王震似乎與繼任者榮毅仁未有互動。

副職領導人的交接一般互動不多,因為人大副委員長、政協副主席和副總理都人數眾多,屆時主席台上不可能出現集體起立、捉對握手的場景。

副職中只有國家副主席是單一交接的,但過往多屆,副主席都是升任主席的,於是就與卸任的主席行這種握手禮,如胡錦濤由副主席升任主席,就是與江澤民行禮,而不會與接任副主席的曾慶紅握手。同樣,習近平由副主席升任主席,也是顧着和胡錦濤握手致意,不會與接替他副主席職務的李源潮互動了。

王岐山李源潮有何互動成焦點

2008年曾慶紅卸任國家副主席,習近平接替這個職位,由於當時胡錦濤連任,曾、習兩人在主席台上演了一幕熱烈的交接騷,兩人不僅熱烈握手,更親切擁抱,給歷史留下了珍貴的鏡頭。今年,盛傳將出任國家副主席的王岐山與卸任的李源潮會有何種互動,倒是人大閉幕大會上值得關注的一個焦點。

香港 明報

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
訂閱明鏡家族電視台

留言