權益組織:去年22萬中國基督徒受迫害,宗教政策回歸毛時代

2015年7月29日,中國東部一村莊的一名基督教信眾在和水泥,準備重新架起被政府當局強拆的十字架(資料圖)
2015年7月29日,中國東部一村莊的一名基督教信眾在和水泥,準備重新架起被政府當局強拆的十字架(資料圖)

蕭雨

總部設在美國的中國宗教自由監察組織“對華援助協會”(ChinaAid)星期三(3月7日)發布的2017年度報告指出,過去一年裡,中國大陸基督教會和基督徒遭受政府逼迫的情況大幅增加。

在河南,一教堂被縣政府強拆時頂端十字架起火,濃煙滾滾;在湖北,一家庭教會聚會時,20多名信徒遭政府人員毆打,一人被打昏;在浙江,官方教會要求寧波、溫州各教堂安裝監控裝置;在江西,地方官員闖入基督徒家中清理宗教裝飾;在瀋陽,一大學共青團委禁止師生舉辦聖誕節相關活動……

這些都是“對華援助協會”收集到的去年基督教在中國遭受打壓的案例。該組織說,儘管這些案例在整個中國祇是冰山一角,但覆蓋了中國大陸大部分省市從城市到農村的官辦和家庭教會。僅從這些非常有限的數據統計,2017年基督教會和基督徒受迫害事件比2016年上升66%,受迫害人數超過22萬人,同比增加三倍半以上。對比2013年習近平就任之初,去年受迫害的基督徒達到了當年的30倍還多。

受害者中包括一些知名的基督徒異見者,比如入獄22年、出獄前患重病身亡的著名基督徒政治犯楊天水。他是繼彭明、劉曉波之後,在不到一年的時間內第三位病亡的政治犯。

報告指出, 2017年,影響中國大陸基督教會和基督徒的直接最大因素是國務院頒布的新版《宗教事務條例》以及中共19大報告中有關宗教管理的表述。

北京基督教家庭教會“聖愛團契”長老徐永海早些時候在接受美國之音訪問時說,2月2日,新版《宗教事務條例》施行的第二天正好趕上他們教會聚會,信徒們在樓上學聖經,警察和保安就在樓下“上崗”,明顯有監視的意味。

報告還指出,中共19大後,安徽、山東、浙江等地的三自教堂開展了學習社會主義核心價值觀的活動。江西地方政府更是以“幫教”為名,強迫基督徒清理家中基督教主題的藝術品,以習近平的畫像取而代之。

“對華援助協會”說,當下,執政的共產黨管理宗教的方針正在回歸毛澤東時代,以“中國化”之名,實際上是要達到消滅宗教的目的,可以預見“一波戕害宗教自由的人權災難即將洶湧而來”。

“對華援助協會”組織每年發布報告,目的在於引發世界對中國人權、宗教自由、踐踏法治的關注,並鼓勵自由世界的公民努力發聲反對這些暴行。

(VOA)

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
訂閱明鏡家族電視台

留言