25歲創業37歲執掌世界500強 葉簡明的華信神話

,
中國華信首次進入世界500強榜單時,葉簡明只有37歲

路透社和中國媒體《財新》消息,中國華信能源董事局主席葉簡明因涉嫌經濟犯罪而遭到調查。

中國華信官網顯示,該公司專注於能源及其它海外投資,從小型能源貿易商一躍成為快速成長的石油和金融集團,資產遍布全球,並力爭成為中國能源巨頭之一。

去年9月,中國華信曾斥資91億美元買下了俄羅斯石油公司14.16%的股份。

3月1日深夜,中國華信發佈聲明,稱中國華信能源有限公司運營正常。同時稱,某些媒體關於葉簡明先生不負責任的報道「沒有事實依據,也未經葉簡明本人及公司核實同意」。

《財新》關於葉簡明被調查的報道發佈當天就被刪除。

BBC中文通過郵件聯繫中國華信,希望確認葉簡明是否被調查,但截至發稿前沒有得到回復。

股價大跌 債券停牌

路透社稱,相關消息來自一名要求匿名的直接知情人士,稱葉簡明今年被調查,但未說明被哪些部門調查,亦未說明調查是否還在繼續。

3月1日,「華信系」股票暴跌。A股上市的華信國際開盤跌超9%,一度逼近跌停,收盤跌4.45%。

3月1日中午,華信國際公告稱,近日,有媒體報道中國華信能源有限公司董事局主席葉簡明先生被調查的相關消息。因相關報道可能引起市場關注和投資者猜測,華信國際對媒體報道的內容進行了核實,目前,公司運營一切正常,各項業務有序開展。

「華信系」香港上市公司華信金融投資也呈現暴跌,3月1日跌幅一度達30%。

在債券市場,上海華信國際集團有限公司公告稱,公司發行並上市的公司債3月1日起停牌,其中,「15華信債」、「16申信01」早間被兩度臨停,停牌前均跌超30%。

神秘富豪 37歲執掌世界500強

1977年出生的葉簡明長期低調,媒體報道並不多。2014年,中國華信首次進入《財富》雜誌評出的世界500強企業,當時37歲的葉簡明可能是最年輕的世界500強公司掌門人。其後連續四年,華信都進入《財富》雜誌世界500強榜單,2017年7月以437億美元營業收入位列第222位,較上年上升七位。

公開資料顯示,葉簡明於2002年創立中國華信能源有限公司,當時年僅25歲的葉簡明出任董事長。

據其官網介紹,中國華信能源有限公司是集體制民營企業,主營能源與金融,目前擁有兩大管理集團公司、七家一級投資公司和A股上市公司,各類人才近3萬人。

中國媒體報道顯示,葉簡明進入石油業始於當年轟動中國的賴昌星遠華案的資產拍賣。遠華的子公司廈門華航擁有在中國進行石油貿易的牌照。葉簡明拍得這部分資產後建立了中國華信。

葉簡明最為知名的手筆為去年9月收購俄羅斯石油公司14.16%的股份,合同金額預計約91億美元。俄油為全球最大的上市石油公司,完成收購後中國華信成為俄油第三大股東,並獲得每年4200萬噸和總量為26.7億噸油氣儲量的石油權益。

葉簡明曾發表文章稱,華信收購俄油股份對華信的發展的確是一個里程碑。

中國媒體人秦朔2017年撰文評論,一個20多歲的年輕人,在行政性壟斷特徵明顯的石油石化行業,用十幾年時間成為僅次於中石油、中石化、中海油,而且在上中下游同時進行國際布局的油氣供應商,今年剛剛40歲,這實在是一個奇蹟。

牽扯何志平行賄案?

中國華信飛速上升背後離不開葉簡明對政要關係的經營。其中,華信旗下的中華能源基金會扮演重要的角色。香港前民政事務局局長何志平擔任過該基金會秘書長。

。
何志平涉嫌賄賂乍得和烏干達政要,為華信在這些國家取得利益

BBC中文曾報道,去年11月,美國司法部披露,華信下屬中華能源基金委員會秘書長何志平已於當月18日在紐約被捕。因其涉嫌為中國華信賄賂乍得總統及烏干達外長和洗黑錢,被美國司法部起訴,罪成最高可被判監20年。一同被捕的還有塞內加爾前外長謝赫‧加迪奧(Cheikh Gadio),兩人涉嫌企圖向乍得總統代比(Idriss Deby Itno)提供200萬美元,以換取中國的能源公司,能夠不用面對國際競爭下,獲得乍得國內昂貴的獨家石油權。

此外,何志平還涉嫌凖備把50萬美元電匯給前聯合國大會主席、現任烏干達外長薩姆‧庫泰薩(Sam Kutesa),以協助華信獲取商業利益,包括一宗涉及烏干達銀行的潛在收購計劃。部分匯款經由美國銀行系統,觸犯美國《反海外腐敗法》。

。
位於香港的中華能源基金委員會

另一個基金會在上海成立,名為華信公益基金會。據《財新》報道,該基金會由上海警備區原政委李光金擔任執行理事長,中央軍委辦公廳管理局原副局長王宏源擔任常務理事。前者為葉簡明牽線,結識了曾在安徽、甘肅兩地任過省長、書記的落馬高官王三運;葉還通過後者結識央企珠海振戎公司的楊慶龍。

外界猜測葉簡明有「官二代」的身份。為此他曾在華信官網發佈聲明,「由於出現關於我個人的不實揣測,特此聲明,我並不是葉選寧少將兒子,也不是葉劍英元帥孫子。」該聲明後來被刪除。

(BBC)

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
訂閱明鏡家族電視台

留言