川普叫中國出台減少順差計劃,可能動用301條款

美國總統川普在白宮走向總統辦公室(2018年3月7日)
美國總統川普在白宮走向總統辦公室(2018年3月7日)

黃耀毅

川普總統今天再度批評美國對華貿易赤字,並說已經叫中國出台“減少美國十億美元逆差計劃”,並且暗示可能對中國動用關於知識產權的301條款。

川普總統今天3月7號星期三早上在推特發文:“已經要求中國在今年內製定'減少十億美元'計劃,來減少美國對華的巨額貿易逆差。我們與中國的關係一直很好,而我們期待看到他們出台的計劃。我們必須快點行動!”

在今天的白宮新聞簡報會上,白宮發言人桑德斯(Sarah Huckabee Sanders)被問到是否真的跟中國方面談到這“十億計劃”,桑德斯說,上星期中國經濟代表劉鶴來到白宮,美國與中國一直在討論貿易平衡問題:“總統非常清楚的表明,他希望解決貿易不平衡問題。美國與很多國家有貿易,美國已經被佔便宜太久了,他不會允許繼續這樣下去。 ”

記者追問,如果中國真的推出減少美國逆差的“十億計劃”,川普總統是否會考慮不對中國的鋼鐵跟鋁材課徵高關稅,對此桑德斯回答:“總統很清楚的表明他要解決貿易不平衡和不公平問題,我們當然會考慮周到,但是目前,我們要全力前進,而且所有的改變都將會在國家安全的條件下完成。”

鋼鋁關稅政策本周公布,各國擔憂上名單

川普總統上週提出要對所有進口到美國的鋼鐵課徵25%的關稅,對進口鋁材徵收10%的關稅。這引髮美國股市動盪以及世界各國的擔憂,尤其加拿大,巴西,韓國跟日本等美國盟友,在鋼鋁方面都是美國的主要進口國。而川普總統自己的首席經濟顧問科恩(Gary Cohn)更因為反對這項政策,而在昨天3月6號星期一辭職。

今天桑德斯表示,川普政府的鋼鋁關稅政策,將會在本週之內宣布,到時候將以個案方式處理,區別各國的不同情況,看看是否影響到美國的國家安全,才決定哪些國家上榜。

對中國動用301條款?

在針對中國的“十億計劃”推文之後半小時,川普總統又推文批評侵犯知識產權問題:“美國正在迅速處理知識產權盜竊問題,我們不能像過去多年那樣允許其發生。”

川普總統一直批評中國盜竊美國的知識產權,美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)也一直嚴厲批評中國侵犯知識產權。在白宮新聞簡報會上有記者詢問到川普政府是否考慮動用“1974年年美國貿易法”的301條款,桑德斯表示當局一直就此問題有廣泛的討論,但她不願在正式宣布之前透露。

美國之音記者想當面詢問桑德斯,川普總統這個關於知識產權盜竊的推文是否針對中國,不過遇上了上星期三突然辭職的前白宮通訊室主任希克斯(Hope Hicks)。希克斯走進桑德斯的辦公室之後便關上了門,因此暫時無法獲得確認。

(VOA)

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
訂閱明鏡家族電視台

留言