中國推31「惠台政策」放寬合拍片限制



國台辦正值台灣二二八周年紀念,向台灣推出31條惠台政策,企圖收買人心。中共宣佈放寬兩岸在影視娛樂限制,包括內地引進台灣製作的電影、電視劇不設數量限制。台灣媒體分析指,政策沒有談及意識形態問題,林心如被指台獨,作品下架的事件會再次發生。

「林心如事件」或再發生

國台辦昨在例行記者會(圖)上宣佈31條惠台措施,吸引台灣企業、社團、藝文業等領域人士前往中國發展。新措施尤以影視娛樂最受關注,中國影視發行機構引進台灣電影及劇集此後不作限制,兩岸合拍片亦放寬創作人員、中國元素及投資比例限制,台灣人亦可參與中國視影製作。台灣電視劇製作產業聯合總會會長林錫輝表示,對台灣業者而言,原本網劇規定一年不能播出逾30%的境外劇,現在等同可以有更多作品賣往中國,但中國影視產品1億人民幣起跳(1.24億港元),台灣無法拍出數量及質素與中國匹敵的作品。台灣導演連奕琦亦認為放寬是好事。她不擔心人才會外流,原因是現時台灣人才都是在中國賺錢,然後回流拍片,否則「光是工作室的人都養不起。」台灣媒體分析,政策未提意識形態問題,意即「林心如事件」可能再次發生,政治立場不一仍可能遭官方打壓。

台灣《蘋果日報》


激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
訂閱明鏡家族電視台

留言