肖捷:中国负债率36.2%未来几年不会大变


中国人民银行总部。路透社

 

(法广RFI 香港特约麦燕庭)中国财政部部长肖捷公布,中国去年负债率为36.2%,比2016年的低零点五个百分点,预料未来几年,中国的负债率不会与去年出现明显变化。

曾有国际机构预测中国政府今年的直接债务会达到经济生产总值(即负债率)的40%,2020年更可能上升到45%,但肖捷今(7日)早在人大记者会上反驳此预测,并指中国负债水平远低于60%的国际警戒线水平,亦低于主要经济体。

 

他强调,当局高度重视政府债务管理,会继续以「开前门,堵后门」的措施来加强管理,前者是增加债务规模,今年已安排地方政府专项债券1.35万亿元人民币(下同,折合约1718亿欧元),较去年扩大5500亿元;后者是加强查处,整治乱象,会做到「终身问责、倒查责任」,相信能确保不会发生系统性债务风险。

 

财政部上月中公布,去年全国发行地方政府债券43581亿元,当中,专项债券达19962亿元,其余为一般债券。而截至去年12月末,全国地方政府债务余额为164706亿元,控制在人大批准限额之内。

 

另外,中国今年预算赤字为2.38万亿元,即赤字率为2.6%,比去年下降零点四个百分点,是六年来首次下调。肖捷解释,赤字下降反映中国经济稳中向好,为实施宏观调控预留更大空间,但积极财政政策方向并无改变,并保持较强力度。

 

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
訂閱明鏡家族電視台

留言