鹿窟事件41人遭槍決「盼建紀念館」


現設於新北石碇光明禪寺下方的「鹿窟事件紀念碑」。黃彥傑攝

簡銘柱╱新北報導

六十六年前瀰漫反共氛圍的台灣,發生不下二二八事件的白色恐怖「鹿窟事件」,當時台灣省保安司令部、保密局以捉共產黨為由,派出上萬人在台北縣石碇鹿窟等地逮捕近千人,其中一百三十五人被判刑,有四十一人遭槍決,後該案因不當審判,國家補償及冤獄賠償超過七億餘元,堪稱一九五○年代重大白色恐怖的政治案件。

鹿窟就是現在的新北市光明里,二○○○年設立在石碇區光明禪寺下方的「鹿窟事件紀念碑」,碑文用石墨色的洗石地板,象徵遭抹黑後「水落石出」,圍繞碑文的扭曲白鐵雕塑則有「扭曲事實」之意,盼提醒後人記取歷史教訓。

被迫當奴逾千日

當年被判刑十年的《鹿窟風雲》作者李石城說:「盼政府能建立紀念館,補償遭迫害的村民。」另名當年才十三歲的受難者陳久雄表示,當時擔心被刑求,問什麼都承認,結果被送往保密局長谷正文家當奴僕長達二千三百一十五日。

一九四七年爆發二二八事件後,一九四九年九月間,陳本江、陳通和兄弟奉共產黨在台最高領導人蔡孝乾之命,於鹿窟地區成立「北區武裝委員會」,兩人自封主任委員及委員;後改組為「台灣人民武裝保衛隊」,隊員共兩百餘人。

村民遭針刺指甲

監察院調查,一九五二年十二月二十九日國防部派軍隊三千八百餘人(民間人士稱有一萬餘人),在鹿窟山區逮捕八百九十六人,並由保密局帶到光明寺訊問。

受害村民控訴,被逮捕後不僅被毆打,還用鋼筆夾手、用針刺指甲、用夾子拔指甲、灌水或倒吊,有人被打到吐血、骨頭錯位而終身殘廢、發瘋,甚至釋放後自殺。最終有一百三十五人被判刑,四十一人遭槍決,軍隊直到一九五三年一月十九日撤離,正是史稱的「鹿窟事件」。


被逮時才13歲的受難者陳久雄。黃彥傑攝

【報你知】鹿窟事件

228基金會董事長薛化元說,鹿窟事件又稱鹿窟基地案,發生在1952年12月29日,起因是保密局逮捕北市電氣工人支部書記溫萬金,發現他曾受過共產黨訓練,就以搜捕共產黨地下工作人員為由,在新北石碇鹿窟大規模搜捕,許多人無辜遭牽連。

共計896人遭逮捕,41人被槍決,100多人遭判刑、送感訓,山地村落一下少了百餘人,可算是毀滅性的打擊。

台灣 蘋果日報

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
訂閱明鏡家族電視台

留言