中共4个月讨论即取消实行36年的国家主席任期限制


习近平与张德江出席人大会议 2018 3 5
REUTERS/Jason Lee


对中国政制发展有重大影响的国家主席任期限制撤销的宪法修订案,中央官媒披露,原来是由中共总书记习近平于去年9月底的政治局会议决定启动,并成立直属政治局常委的宪法修改小组开展工作,在近四个月内咨询了包括「党内部分老同志」后形成共识,交人大常委会后三天内通过。比上次2004年修宪加入时任国家主席江泽民的「三个代表」论须时一年的时间短得多。

熟悉中国事务的学者林和立向本台表示,中国公布修宪过程罕见,可能是藉此安抚强烈的反对声音;他估计,删除任期限制的修宪过程如此仓卒,是因为习明白反对声音强大,故此要「快刀斩乱麻」,免得反对声音有机会凝聚。他形容,习近平删除国家主席任期限制是「道德上的政变」,以其集权骑劫中国共产党来达成其个人欲望。

 

新华社和中国媒体昨(5日)天详细报道修宪草案的过程,描述由习近平拍板启动修宪后的讨论情况,但未有交代习拍板前的酝酿过程,而根据中共惯例推断,习提交政治局会议时已是箭在弦上,例如同列修宪草案中的国家监察委员会,早于2016年底已在三省设立试点,并在两个月后确定筹组全国性的监察委。

 

根据报道,习近平在去年9月29日主持的政治局会议上决定启动修宪工作,并成立由常委张德江任组长的宪法修改小组,在政治局常委会领导下开展工作,副组长为栗战书和王沪宁,并有党、人大、国务院及两院的负责人参加。

 

一个半月后,中共制订修宪意见征求通知,促各部门「精心组织讨论」后提出意见。小组在收到118份意见书后举行座谈会,亦收到2639条修改意见。不过,报道没有交代意见内容。

 

小组参考意见后制订修宪建议草案稿,经中央决定后,于去年12月12日下发「党内一定范围」征求意见,收获230条修改意见。在此阶段,「党中央还以适当方式征求了党内部分老同志的意见」。另外,包括习近平在内的常委亦透过座谈会等形式听取各民主党派、学者和省市负责人的意见。不过,报道同样没有交代具体咨询了什么人及其具体意见。

 

经整理和政治局审议后,于1月18至19日举行的二次中全会通过修宪部分内容的建议,并于同月26日提交人大常委会,该会在三天后召开的人大常委会会议上审议《中国共产党中央委员会关于修改宪法部分内容的建议》,经栗战书就修宪作出说明后,会议「一致...拥护...赞同」党中央的修宪总体要求和原则,人大法工委据此拟订包括删去国家主席「连续任职不得超过两届」字眼的《中华人民共和国宪法修正案(草案)》,并议决将《草案》提请现正召开的人大全会审议。

 

而在昨天召开的人大会议上,近三千名人大代表在副委员长王晨作草案说明时即两度鼓掌支持。另外,官方媒体亦开动宣传攻势,引述习近平称,中国政治制度是「对人类政治文明的重大贡献」。

 

林和立:修宪反对声音强但难表达

 

评论员林和立向本台表示,官媒公布的程序,可以管窥修宪寻求支持的过程,但相信这一切只是走过场,因为三分之二的政治局成员属习派,自会获得政治局支持;元老亦只会是被告知,不是咨询;而咨询具体资料欠奉亦令他难以相信删除领导人限期任制获一致支持。

 

他认为,反对者有四类,包括中共元老、红二代、团派和上海帮,以及具自由思想的学者和人大,但社会已禁止「妄议」,而人大代表碍于习近平权力过大,亦难以在投票上反映,故此修宪获得通过已无悬念。不过,人民的不满会发泄在习近平爱将王歧山身上,由于盛传王歧山将会获选为国家副主席或掌管监察委员会,届时须投票通过,若王的得票不足八成,这在得票率应在九成半以上的人大,将是一件丢脸的事。

 

法广RFI 香港特约记者麦燕庭

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
訂閱明鏡家族電視台

留言