联合国5号向叙利亚东古塔战区提供人道援助


叙利亚东古塔地区废墟中的居民。路透社

 

(法广RFI 弗林)面对日益恶化的叙利亚东古塔地区安全问题,数十万民众被政府军包围的险峻局势,联合国人道主义事务协调厅在周日发表声明宣称,将在下周一向该地区派遣一支运输队,向那里的27500名平民提供急需的人道援助。

声明指出,一支打着联合国旗号共有46辆装满医药物品和食品补给的车队,将在下周一进入被叙利亚反政府武装控制的东古塔地区提供援助。而该车队此次提供的物资将满足在当地40多万平民中,大约27500人的医药和粮食需求。东古塔地区地处叙利亚首都大马士革近郊,是反对派武装在叙利亚当局心脏地带的最后一个主要据点。而那里盘踞着大约近两万名反对派武装人员,他们中有不少都是来自东古塔地区的战士。

 

多方消息显示,力图夺回这一战略要地的叙利亚政府军自上周四以来,进一步加大了对当地的空袭和炮击强度。官方的地面部队在执行了近5年的包围行动之后,并在近日从反对派分子手中夺回了当地的多片区域。双方之间愈加激烈的交火也致使大量无辜民众在战火中死亡,如食物和水等生存急需品也相继遭到断绝。对此,即将领导这一救助行动的联合国地面联络员扎塔里(Ali al-Zaatari)则宣称:“我们希望车队可以按计划进入东古塔地区,其他车队也会从而跟进。” 他并介绍道:“我们的队伍已经做好所有必要的准备工作。”

 

联合国方面还表示,其与多个合作伙伴计划在稍后向当地提供,能满足7万人生活和医疗需求的人道援助。但截至目前为止,联合国只在今年2月14号向被围困的东古塔民众提供了能满足7200人需求的一次性物资援助。自2011年爆发的叙利亚内战已演变成中东地区强国之间的中间战场,经俄罗斯空军支持的叙政府军自2月起的空袭行动现已造成18人死亡,640位无辜平民受伤。另在当天,叙利亚领导人阿萨德发表电视讲话强调:“东古塔地区的反恐行动必须继续进行下去,同时平民们将继续有可能从当地撤离。”

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
訂閱明鏡家族電視台

留言