王岐山入選主席團 「排位」7常委後 栗戰書恭送張德江 接手人大會議


國家副主席大熱的王岐山(箭嘴示)入選大會主席團,央視畫面顯示,他坐在汪洋缺席的政治局6常委旁,引起排名「第八」的猜測。左一為國家主席習近平。(網上圖片)


栗戰書(右)獲十三屆全國人大會議主席團推舉為主席團常務主席後,與將卸任全國人大委員長的張德江(左)握手,並送走張德江及主持餘下議程,接班意味濃厚。



第十三屆全國人大第一次會議昨在人民大會堂舉行預備會議,選出190人的大會主席團,在湖南當選全國人大代表的前中紀委書記王岐山也在主席團中,料將擔任新一屆國家副主席。主席團第一次會議其後舉行,王岐山緊挨着汪洋缺席的6名常委坐在一起,引起排名「第八」的猜測。而中共中央政治局常委栗戰書等被推選為主席團常務主席後,與十二屆全國人大委員長張德江握手,並送張德江出會議廳,儼如完成新舊交接。

兩會採訪組北京報道

王晨陳希有望任副委員長

昨日預備會議出席代表2951人,缺席29人,由張德江主持會議。會議選出十三屆全國人大一次會議主席團和秘書長,通過十三屆全國人大一次會議議程。隨後主席團召開第一次會議,推選栗戰書等為大會主席團常務主席,同時被推選為主席團常務主席的,還有中組部部長陳希、十二屆全國人大副委員長王晨、最高檢檢察長曹建明、中共十九屆中央委員張春賢、十二屆全國人大副委員長沈躍躍、十二屆全國人大副委員長吉炳軒、十二屆全國人大副委員長艾力更‧依明巴海、民革中央主席萬鄂湘,以及農工黨主席、十二屆全國人大副委員長陳竺等9人。

推選主席團常務主席後,張德江請各常務主席到主席台主持會議。電視畫面顯示,栗戰書率先上台和張德江握手,兩人有說有笑, 隨後張德江再和其他常務主席握手致意。其後栗戰書陪同張德江步出會議廳,此時栗再次與張雙手緊握,全場響起熱烈掌聲,新老委員長交棒的意味明顯。接着栗戰書主持餘下的議程。

依照主席團常務主席名單,栗戰書將當選新一任全國人大常委會委員長,陳希、張春賢也有望擔任副委員長。張春賢自2016年8月從新疆自治區黨委書記任上調回北京,曾任中央黨建領導小組副組長;大會秘書長王晨料將擔任第一副委員長。

央視畫面與6常委坐一排

電視畫面顯示,出席主席團會議的習近平、李克強等6名政治局常委都坐在台下,汪洋因參加政協會議缺席。而出現在主席團名單中的王岐山,則與常委同坐一排,就坐在排名第七位常委的韓正旁邊。央視逐一播出6名常委的畫面後,第7個出現的就是王岐山,引來排名第八的聯想。而其他政治局委員,則分別坐在6常委和王岐山後兩排。北京消息人士表示,王岐山在中共十九大退出中共領導層後,或將在本次兩會期間當選國家副主席,繼續政治生涯。

昨日的主席團會議,會議應到190人,出席187人,缺席3人;會議表決通過十三屆全國人大一次會議日程。根據日程,這次大會定於3月5日上午開幕,20日上午閉幕,會期15天半。另還推選主席團成員若干人分別擔任每次大會全體會議的執行主席,經表決,會議推選了大會全體會議執行主席,決定信春鷹、韓立平、姜信治、李寶榮、張業遂為大會副秘書長,張業遂兼任大會發言人。

香港 明報

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
訂閱明鏡家族電視台

留言