去年7.3億扶貧款被挪用 當局承諾引第三方監督


國務院扶貧辦昨在記者會上表示,5年間貧困人口已減少逾6800萬人。左圖為2012年廣西大化瑤族自治縣板升鄉弄勇村弄頂屯的孩子扛着生活用具艱難跋涉去上學,5年間環境逐步改善,2017年水泥公路已從學校修通到家門口(右圖)。



國家扶貧辦主任劉永富昨日下午在兩會新聞中心召開記者會,被問及去年有7.3億(人民幣,下同)扶貧資金被冒領挪用的問題,他承認有此現象,承諾會引入第三方監督。他還提到,現在扶貧攻堅要攻深度貧困地區的「堅中之堅」,2020年消除了絕對貧困後,還會存在相對貧困,扶貧工作仍會繼續。

中國貧困標準 低於世銀

中國現行貧困標準是全年人均收入3300元人民幣,即約每日1.43美元,低於世界銀行發布的每日1.9美金的貧困標準。該標準又稱農村絕對貧困線,2012年有將近1億人生活在這條線下,至2017年已減少6853萬人至3046萬人,即每年平均有1370萬人脫貧,當局目標到2020年可消除絕對貧困。

5年減貧逾6800萬人

「我們面上脫貧攻堅的任務是可以完成的,但要實現一個人不掉隊,一個民族不能少的目標,我們現在比較擔心的還是深度貧困地區」,劉永富說,截至去年底,深度貧困地區貧困率超過18%的縣還有110個,貧困率超過20%的村還有1.6萬多個,未來新增加扶貧資金主要向這些地區投入。

他還提到,中共總書記習近平原本要求「打贏」精準脫貧攻堅戰,2月改為「打好」精準脫貧攻堅戰,一字之差,區別在於「打贏」就是完成消除絕對貧困的任務,現有的貧困縣全部「摘帽」(貧困縣的貧困率倘低於2%即可除名)。「打好」就是脫貧必須經得起時間和歷史檢驗,「不能摻水,不能是假的」,而且2020年以後,還要繼續做好減少相對貧困的工作,「不是說到2020年中國就沒有貧困了,而是到2020年中國消除了絕對貧困,相對貧困還會長期存在」。

劉永富又被問到去年有7.3億扶貧資金被冒領挪用,他承認,扶貧資金有貪污浪費、優親厚友、擠佔挪用等問題,下一步準備對扶貧資金、扶貧項目公示公告,接受社會監督,改革項目編制,組織第三方機構做績效評估,「還是會有膽大妄為的,沒有關係,我們發現一宗查處一宗,絕不能讓他們得到一丁點好處」。在作風不正、弄虛作假方面,已查處案件6萬多宗,處理8萬多人。

擬2000億投深度貧困區

財政部副部長胡靜林昨日也在財政部記者會提及此事,稱7.3億資金已經追回,問責450人。胡靜林說,2018年到2020年考慮增加安排深度貧困地區扶貧資金2140億元,其中用於「三區三州」將達到1050億元。

另外,有關生態保護和扶貧發展的矛盾,劉永富說不同地區有不同經驗,有些礦區要關閉,有些生態脆弱地區要實行異地搬遷,對於「一方水土養不活一方人」的地方,搬出來就是停止破壞;現在全國退耕還林一年幾千萬畝,讓貧困人口去做護林員,全國已經有37萬人。

明報兩會採訪組
歐陽偉昉/陳子凌/李泉/鄭海龍/何曉勤/龐皎明/何宛兒/林迎 北京報道

香港 明報

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
訂閱明鏡家族電視台

留言