中國擲744億拓全球外交 胡溫時期一倍 美高官斥威脅


華企在非洲投資興建的亞吉鐵路是非洲第一條跨國標準軌電氣化鐵路。


中美在非洲吉布提設有海軍基地。


習近平2015年訪非洲時被指大放銀彈。


中國今年計劃斥資600億人民幣(下同,約744億港元),拓展全球外交事務,外交預算是胡溫時期的一倍,較去年預算大增近10%,增幅多過國防預算增長,反映國家主席習近平壯志雄心,加強中國全球軟實力。美國情報高官批評,中國斥巨資提升國際地位,威脅美國的國際影響力。

國務院總理李克強周一發表政府工作報告,總結一年中國外交工作,指過去5年中國特色大國外交全面推進,讚揚一帶一路發展計劃成效顯著。中共總書記習近平去年十九大強調,新時代代表中國走近世界舞台中央,中國也不再迴避世界領導地位,向全球推廣中國經濟模式,外界解讀為中共告別已故領導人鄧小平「韜光養晦」的謹慎外交政策。

中國外交預算資料顯示,習近平上台兩年多,2015年外交預算大幅增加至484億(600億港元),較前一年增加近100億,中國外交預算每年遞升,今年更高達600億元。北京察哈爾學會高級研究員王沖表示,中國正在採取「全方位外交」,包括政治、經濟、外交、文化、科學和軍事等各方面,不限於外交部,認為中國外交預算增加是可以理解的。

累非洲國家債台高築

中國外交預算劇增,美國外交預算卻大「閂水喉」,美國國務院外交預算由2017財政年度的531億美元(4,161億港元)大幅削減至最新財政年度的393億美元(3,079億港元),減幅達25%。

美國國務卿蒂勒森展開非洲5國訪問,昨抵達首站埃塞俄比亞。他壠程前夕公開抨擊中國在非洲進行的投資,助長當地對華依賴;批評北京合約內容含糊不清、借貸條款苛刻、交易腐敗叢生,令非洲國家政府債台高築,宣佈給予埃塞俄比亞、索馬里、南蘇丹等非洲國家,總值5.33億美元(41.76億港幣)的人道援助。

非洲國家吉布提位處紅海南端,扼守蘇彝士運河紅海出入口,戰略地位吃重,當地港口設施近日成為中美兩國角力新熱點。美駐非洲指揮官瓦德豪瑟將軍(Thomas Waldhauser)警告,中方一旦取得吉布提主要港口的控制權,對這個港口的使用施加限制,或對美軍基地的補給和美軍艦隻的燃料補給構成重大影響。

此外,美國家情報局總監科茨(Dan Coats)前日在國會參議院「全球威脅」聽證會上指出,中國斥巨資提升國際地位,威脅美國的國際影響力。科茨引述一份最近公開的非機密報告指,中國將斥資80億美元(627億港元),在全球68個國家建立地緣戰略地位,不僅是為了經濟和貿易目的,也包括為了使用軍事設施。

法新社/路透社/新華社

香港 蘋果日報

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
訂閱明鏡家族電視台

留言