7大財團坐擁7.2萬億 背後涉紅色家族 被指斂財走資


北京訪民拉起「貪官裸官不杜絕中國夢只是白日夢」的橫幅,對貪官權貴為患表達不滿。



近年活躍於中港和國際市場的7大中資財團,外界估計坐擁資產總值高達5.74萬億元人民幣(下同,7.2萬億港元),共通點是股權結構複雜、股東身份神秘,背後被指涉及各大紅色家族,包括前國家主席江澤民、曾慶紅、賈慶林和溫家寶等家族,就連習近平的姐姐齊橋橋亦曾入股萬達。時事評論員劉銳紹向《蘋果》記者表示,這些紅色家族在民間斂財,並轉移資產,百姓抱怨習近平,打擊其威信,逼得習不得不處理,接連發箭逐一收拾。
記者︰黎仕南

近兩年,明天系、安邦、萬達、海航、復星和華信等集團,不僅活躍於中港兩地資本市場,還大舉對外投資,引起國際市場關注。該等財團的創辦人,表面上是白手興家,但實際上與紅色家族,甚至與軍方有千絲萬縷的關係。

習姊一度入股萬達

曾為內地首富的王健林在大連起家,與時為大連市長、薄一波之子薄熙來關係密切,盛傳王是薄的金主。王旗下萬達早年也曾獲習的姐姐齊橋橋(跟母齊心姓)入股,但習上任總書記前,齊被要求退股;海航集團的股權結構則相當神秘,最大股東「慈航基金會」的股份主要來「GuanJun」(即貫君)的神秘人士捐贈,據指他就是王岐山的親屬,但海航多次否認;《紐時》亦曾踢爆,明天系掌門人肖建華曾為中共政治局前常委曾慶紅的兒子代為收購山東魯能電力,以30多億元(約37億港元)吞下高達700億(約865億港元)的魯能。

這些財團近年亦被指積極走資,在海外進行大量併購。安邦買了紐約歷史悠久華爾道夫酒店、萬達在法國巴黎投資歐洲城,歐洲城是歐洲至今最大單個投資項目,也是當地最大的民生工程。大部份的財團更在外國收購及投資銀行,被指涉洗錢。然而,大規模的走資行動引起北京強烈不滿,國家外滙管制局在去年年中已推出外滙管制,嚴防資金外流,同時亦突然出手收拾大肆走資的集團。肖建華在去年於香港四季酒店被人帶走,打響了中共清洗紅色資金的頭炮,肖事後發聲明否認被帶走,但至今仍未露面。

劉銳紹︰習威信受挫被迫出手

肖建華被扣,安邦、海航、萬達三大集團在去年亦被銀行要求查數並抽貸,至今安邦已被中保監接管、海航債務危機極嚴峻,昨傳計劃今年全球裁員25%,相當於10萬名員工。王健林上月則發表恍如劫後餘生感言:「在驟然而來的壓力和衝擊面前,經受住風波,基本上扭轉了局面」。不過,復星的郭廣昌繼續有恃無恐,強調集團所做的投資,獲得中國政府批准,強調復星並未面對任何財務或政治上的障礙。他更揚言,公司將有更多海外交易,上月他們便收購近130年歷史的法國時裝品牌Lanvin。

劉銳紹指,紅色家族長久在政壇打滾,深明內地法治是無保障,才加劇走資。他說:「(執政者)一聲共你產,好像薄熙來那樣,打你落台全部沒收,內地哪有法治?」他又指紅色家族透過走資,一年內淘空中國6.33萬億元(約7.82萬億港元),影響了中共的管治,加上紅色家族在斂財期間欺壓百姓,百姓抱怨習近平,打擊其威信,逼得他不得不處理。

香港 蘋果日報

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
訂閱明鏡家族電視台

留言