增8.1%軍費1.3萬億 居美之後全球第二 外媒質疑報細數


中國的軍費開支一直是西方國家的關注焦點之一。







十三屆全國人大昨日開幕,總理李克強在政府工作報告中表示,今年國內生產總值(GDP)增長目標為6.5%;而大會資料透露,今年軍費預算為11,070億元人民幣(下同,約13,678億港元),增幅8.1%,為三年來最大增幅;再居美國之後,是世界第二大軍費支出國。儘管中方竭力表現軍費透明公開,但西方輿論仍然質疑中國軍費支出不準確,有隱藏。

前日人大首場記者會,發言人張業遂被問到中國今年軍費預算時,罕有未如往年公佈具體數字,僅空泛地為中國軍費支出辯解。但昨大會提供委員代表審議的財政部預算報告顯示,今年軍費預算為11,070億元,較上年增8.1%,是三年來最大增幅;高過GDP增幅1.6個百分點。

維穩費增5.5%達2,460億

報告還透露,被稱為「維穩費」的公共安全支出,今年將高達1,991億元(約2,460億港元),增長5.5%。

這是中國軍費繼去年首次超過萬億元後,再超萬億;亦令中國成為繼美國之後,世界第二大軍費支出大國。早前特朗普政府通過美國今年軍費預算為7,000億美元(約54,822億港元)。中國軍費開支為美國的四份一,但仍遠遠領先於世界其他國家,包括排第三、四位的印度和英國,分別是這兩國的三倍,更相當於台灣的16倍。台灣今年列編的國防支出為新台幣3,278億元(約876億港元)。

習近平上台六年來,大開水喉重整軍隊,包括裁陸軍30萬,加強海、空兩軍。前三年軍費增幅最大,達兩位數,後三年雖降至單位數,但如今漲勢再起,是否重回兩位數增幅值得觀察。中國軍費昨再度成為外媒關注焦點。路透社指,中國的鄰國警惕地盯着這支強大軍隊,它減少了地面部隊,同時加強空軍和海軍,中國軍隊正越來越強硬出現在有爭議南海、東海和喜馬拉雅邊境地區。

美憂改變亞太勢力平衡

美聯社則質疑中國公佈的軍費不準確,因很多國防項目支出不在軍費體現。斯德哥爾摩國際和平研究所曾指,中國軍費實際支出可能比官方數字高一倍,因包括武器研發、國外採購、核武維護、退役養老等費用都不在軍費賬中,甚至被寫進地方預算。有西方防務專家指,中國軍費約半數用於人事,兩成用於採購。近年解放軍新型戰機、戰艦不斷入役,將改變亞太勢力平衡,美國對此深表憂慮。

大陸軍費也引起台灣關注,國民黨籍立委李彥秀指,近來中共推行強軍政策,不斷提升區域的主導能力,兩岸軍費差異懸殊,台灣不適合進行軍備競賽,用增加國防經費維持區域和平的邏輯,只會引發更多紛爭,如何透過友善互動和找到新的相處模式才是當務之急。民進黨籍立委羅致政表示,中國希望在東亞扮演主導角色,軍費增加、軍力上漲是趨勢。台灣在嚇阻、不對稱能力應更加強,審慎軍事投資,明確的戰略選擇,還是有機會以小博大。

香港 蘋果日報


激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
訂閱明鏡家族電視台

留言