人大開幕 披露習近平去年9.29拍板修憲 官媒捧習永續


昨日開幕會迎賓曲一響,全場起立鼓掌,習近平大步走出,神情嚴肅。



攸關全球政治體制發展的中國憲法修正案草案昨正式提交全國人大審理,中共拉動國家機器為總書記習近平終身執政全面造勢,聲稱全國一致支持廢除國家主席任期限制,3,000名全國人大代表兩度公開鼓掌力撐,官媒更引述習說話自吹自擂,讚揚中國政治制度是「對人類政治文明的重大貢獻」,營造萬眾歸心的假局。不過,美國著名政治學家、《歷史之終結與最後一人》作者福山批評,中國修憲廢除國家主席任期是「對中國和世界的不幸消息」。記者:盧燕儀 梁銘恩

新一屆全國人大會議昨開幕,全國人大副委員長兼秘書長王晨向代表說明修憲案草案內容,提到內地許多地方及部門一致呼籲修改國家主席任職期限規定。王提到刪去憲法國家主席任期限制,「連續任職不得超過兩屆,刪去,主要考慮是……」現場首度傳出零聲掌聲。王接着講到「憲法對國家主席的相關規定,也採取相關做法,有利於維護以習近平同志為核心的黨中央及集中統一領導,有利於加強及完善國家領導體制。」現場再度傳出掌聲。

當局亦披露中共修憲詳情,指習近平去年9月29日主持中央政治局會議,敲定修憲,並成立全國人大委員長張德江為組長、習近平左右手栗戰書及首席智囊王滬寧為副組長的憲法修改小組,全國人大常委會終在今年1月30日決定將憲法修正案提請今屆全國人大一次會議審議。

指一黨獨大模式受國際媒體稱許

趁全國人大會議召開,官媒宣傳機器全力開動。《人民日報》昨發表《書寫人類政治文明的中國貢獻》評論引述習近平的說話,吹噓中共一黨獨大的中國政治模式,不僅受到國際傳媒稱許,也符合本土情況,是「對人類政治文明的重大貢獻」。

「若習近平不迅速將自己變成神的話,他將會很快受到意識形態及實際權力的挑戰。」本港時事評論員劉銳紹向《蘋果》記者表示,當領導人提高聲調,人大代表就會配合鼓掌,這是機械式反應,亦往往受利益驅動,預期內地習近平造神運動將會更厲害,反智潮流將越來越高漲。他指,鄧小平設定的退休制度及江澤民推出「七上八落」做法若干程度紓緩中共高層權力交接的衝擊,但習近平通過修憲刪除國家主席任期,把鄧、江設立的防波堤拆掉,未來暗湧將會更大,習更無信心,更要透過集中權力及造神運動來鞏固權位。

戴啟思:修憲延長權力無好下場

香港大律師公會主席戴啟思昨被問到如何看待習近平藉修憲延長任期,他回應指不評論內地政制問題,但認為以修憲手段延長權力,通常都無好下場(don't usually end well),被問到此舉會否影響香港法治,他認為現在言之尚早,要放長雙眼觀察。

而《歷史之終結與最後一人》作者、美籍日裔著名政治學家福山(Francis Fukuyama)接受英國廣播公司專訪時批評,習近平修憲刪除國家主席任期,顯示中國不存在法治,中國憲法服從於中共,最後聽命於習近平;認為中國中產支持習,估計1980年代韓國民主運動不會在中國重現,指中國修憲廢除國家主席任期是對中國和世界的不幸消息。

香港 蘋果日報



激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
訂閱明鏡家族電視台

留言