97次提「改革」 歷年之最

國新辦昨午邀請政府工作報告起草組負責人、國務院研究室主任黃守宏就政府工作報告舉行「吹風會」,向中外媒體介紹報告起草的背景並答記者問。

黃守宏表示,政府工作報告起草之初,中共總書記習近平便在相關會議上提出明確要求和指示,並先後主持召開中央政治局常委會議、中央政治局會議,討論政府工作報告稿,對修改和完善提出指導意見。黃守宏又說,對報告起草工作提出意見和建議的有數百萬人之多,涵蓋各種職業、各個階層、各個年齡段;直接參與報告討論修改的有近萬人,包括4000多名各地區、各部門、各單位的負責人,匯總整理出1340條修改意見。中國政府網還開展網民建言徵集活動,從31.7萬條建言中精選出1000多條優秀建言,同時還吸納了來自美、德、英、澳、以、瑞、日等多名外國專家的建議。

李克強要求2萬字以內

黃又稱,政府工作報告中,「改革」一詞出現大約97次,創歷年之最,「此也在側面反應了黨和政府推動改革開放的決心」。黃說感受到今年政府工作報告的起草工作是最困難的一次,因總理李克強要求轉變文風,報告篇幅不能超過2萬字,唯有把最突出的、最具標誌的成就寫進去;對於今年的工作建議,則把人民群眾最關切關心的寫下,經過反覆修改完善,今年政府工作報告1.9萬餘字「達標」。前年約工作報告為20,121字,去年已減至19,812字。

香港 明報


激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
訂閱明鏡家族電視台

留言